ほっくり甘じょっぱい☆さつまいものバター醤油煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも 1/2本
- ☆砂糖 大さじ1/2
- ☆みりん 大さじ1/2
- ☆醤油 大さじ1/2
- 水 カップ2/3
- バター 大さじ1/2
- ごま塩 少々
作り方
-
1
サツマイモは皮を剥いて一口大の大きさに切る。
※皮が綺麗なら皮付きでもOK。 - 2 鍋に水と☆の調味料を入れてサツマイモを並べて沸かし、弱火で落として10分ほど煮る。
- 3 さつまいもに火が通って汁気が無くなったら火を止め、バターを入れて溶かし全体に絡め、器に盛り付けてごま塩を振って出来上がり。
きっかけ
さつまいもを貰ったので。
おいしくなるコツ
バターは最初から入れると香りが飛んでしまうので最後に加えました。 炒り胡麻の黒が無かったのでごま塩を振ってます。あれば炒り胡麻でも。
- レシピID:1980028831
- 公開日:2019/10/04
関連情報
- 料理名
- サツマイモ煮
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
misakko7jp2023/02/25 18:06美味しくできました。
ありがとうございます^_^ -
VRX2019/10/06 06:08おいしくできました。