肩ロースでしっとりやわらか茹で塩豚 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 豚肉に塩と砂糖をよく刷り込み、キッチンペーパーで包みラップでくるんでジップロック等に入れ、冷蔵庫で1~2晩寝かす。
-
2
小鍋でお湯を沸かし、沸騰したら☆の材料と塩をよく洗い流した豚肉を入れて弱火で20~25分茹でる。
※アクが浮いてきたら取り除く。 - 3 火を止めて冷めるまでそのままおいておき、切り分けて野菜を添える。
- 4 ID:1980028017のピリ辛だれやID:1980016656の塩ダレなどお好みのタレをつけてお召し上がりください。
きっかけ
豚肩ロースが割引されてやすかったので。
おいしくなるコツ
豚肉を茹でる時は弱火でゆっくりと、強火にしてしまうとしっとりと仕上がりません。 バラ肉でこってりとさせても美味しいと思います。
- レシピID:1980028230
- 公開日:2019/07/24
関連情報
- 料理名
- 茹で塩豚
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