肩ロースでしっとりやわらか茹で塩豚 レシピ・作り方

肩ロースでしっとりやわらか茹で塩豚
  • 約1時間
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
脂身の少ない肩ロースで作った塩豚。茹でてさっぱりネギだれで頂きました。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 豚肉に塩と砂糖をよく刷り込み、キッチンペーパーで包みラップでくるんでジップロック等に入れ、冷蔵庫で1~2晩寝かす。
  2. 2 小鍋でお湯を沸かし、沸騰したら☆の材料と塩をよく洗い流した豚肉を入れて弱火で20~25分茹でる。
    ※アクが浮いてきたら取り除く。
  3. 3 火を止めて冷めるまでそのままおいておき、切り分けて野菜を添える。
  4. 4 ID:1980028017のピリ辛だれやID:1980016656の塩ダレなどお好みのタレをつけてお召し上がりください。

きっかけ

豚肩ロースが割引されてやすかったので。

おいしくなるコツ

豚肉を茹でる時は弱火でゆっくりと、強火にしてしまうとしっとりと仕上がりません。 バラ肉でこってりとさせても美味しいと思います。

  • レシピID:1980028230
  • 公開日:2019/07/24
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カテゴリ
豚かたまり肉その他の豚肉
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茹で豚 塩豚 肩ロース 豚肉料理
料理名
茹で塩豚
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