黒糖でコクのある甘めのカボチャの煮付け レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- カボチャ(北海道産) 小1/2個
- だし汁 カップ1
- ☆黒糖 30g
- ☆みりん 大さじ1/2
- 醤油 大さじ1.5
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 カボチャはタネを取り、食べやすい大きさに同じくらいになるよう揃えて切る。
-
2
鍋にだし汁と黒糖を入れて煮溶かしながら、湧いたらみりん入れ、静かにカボチャを並べて5分ほど弱火で煮る。
※黒糖が塊の場合は割っておくと溶けやすい。 - 3 2に塩と醤油を加えて、さらに煮汁がなくなるまで弱火のまま煮込んで、カボチャにスッと串が通るくらいになったら出来上がり。
- 4 お弁当に入れたりするのに小分けにして冷凍保存しました。
きっかけ
頂いた黒糖があったので。
おいしくなるコツ
黒糖を使う事でコクが出ますし、ミネラルやカルシウムなど含んでいるので夏バテ解消にも良いと思います。カボチャの甘味を生かす為、最初に甘味を染み込ませてくどくならないようにしました。
- レシピID:1980020875
- 公開日:2017/07/20
関連情報
- 料理名
- かぼちゃの煮つけ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません