いわしのすり身 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 真いわし(1尾80~100g) 7〜8尾
- 塩(あら塩) 小さじ1/3強
- しょうがおろし汁 小さじ2
作り方
-
1
いわしは鱗を取り、頭を落とし内臓をとり除き、流水で手早く洗い水気を拭き、手開きにし、腹骨をすき取ります。
キッチンペーパーで水気をとります。 - 2 スプーンで身をかき出します。
- 3 ②を包丁で叩きます。
- 4 ボウルに入れてお塩としょうが汁を加えヘラでフードプロセッサーになった気分で10回転くらいよーくかき混ぜます。
-
5
ラップシートに平らに包みます。
200g(調理しやすい分量)で包み、残りは別に包みます。
■購入した正味567gのいわしが243gのすり身になります。 -
6
⑦をフリーザーバッグに入れて日付を記入して冷凍します。
解凍するときは、冷蔵庫に移して解凍します。
家庭用冷蔵庫では3週間を目安に食べきります。 -
7
【いわしのハンバーグ風】
冷凍鰯すり身 200g
玉ねぎみじん切り 40g
味噌 大さじ1/2
マヨネーズ 大さじ1
片栗粉 大さじ1
↑を混ぜ合わせて簡単に作っています
きっかけ
銚子港で水揚げされた新鮮ないわしがスーパーの鮮魚売り場にならんだときはすり身にして冷凍します。100g税込15円〜17円の時を目安に購入しています。
おいしくなるコツ
新鮮ないわしを使います。手に入れたらすぐにすり身にして冷凍します。いわしの頭・ワタ・骨・皮・尾ビレを除いたすり身はいわし正味の約半分になります。 解凍するときは、冷凍庫➡冷蔵庫に移し冷蔵庫内で解凍します。
- レシピID:1980018620
- 公開日:2017/03/26
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- カテゴリ
- いわし
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