簡単アップルパイ レシピ・作り方
材料(4人分)
- パイ生地
- 薄力粉 90g
- 強力粉 90g
- バター 150g
- 冷水 75cc
- リンゴのフィリング
- リンゴ 1個
- 砂糖 大さじ2
- バター 15g
- 卵黄(表面に塗る用) 1個
- 水 小さじ1
作り方
-
1
オーブンを200度に予熱しておく。
リンゴの皮をむき、1cm角くらいに切る
鍋に、砂糖とバターリンゴを入れ弱火で煮る
(リンゴから出た水分がなくなるくらいが目安) -
2
粉はふるっておく
バターを2cm角に切り粉に合わせる -
3
スケッパーでバターを切りながら混ぜ、バターが大豆くらいの大きさになったら、冷水を加えヘラで混ぜる
(あまり練らないようにすること) -
4
ひとまとめにまとめてラップをかけ、冷蔵庫で1時間ほど寝かせる
※あんまり混ざってないように見えますが、このくらいで十分です -
5
打ち粉をして綿棒で押さえるように伸ばし、3つ折りに
※綿棒にもしっかりと打ち粉をした方がいいです -
6
5の生地を90度回転させ伸ばす
※この作業を5回以上繰り返す -
7
5mm
くらいの厚さまで伸ばし、キjを8当分に切り分ける - 8 4枚はフォークで穴を開け、残りの4枚は中央部に切り込みを入れる
- 9 穴を開けた方にフィリングをのせ、切り込みを入れた生地をかぶせる
-
10
生地の橋端をフォークで抑えながら閉じる。
ハケで卵黄
(卵黄に分量の水を合わせたもの)をハケで塗り、オーブンへ
200度で15分、180度で15分
きっかけ
リンゴをたくさんもらったので作ってみました。
おいしくなるコツ
りんごのフィリングの大きさで食感がかなり変わります。細かくするとジャムのようになります。
- レシピID:1980018150
- 公開日:2017/01/14
関連情報
- カテゴリ
- アップルパイ
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