簡単アップルパイ レシピ・作り方

簡単アップルパイ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
pika-do
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パイ生地から簡単に作成できるアップルパイです

材料(4人分)

  • パイ生地
  • 薄力粉 90g
  • 強力粉 90g
  • バター 150g
  • 冷水 75cc
  • リンゴのフィリング
  • リンゴ 1個
  • 砂糖 大さじ2
  • バター 15g
  • 卵黄(表面に塗る用) 1個
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 オーブンを200度に予熱しておく。
    リンゴの皮をむき、1cm角くらいに切る
    鍋に、砂糖とバターリンゴを入れ弱火で煮る
    (リンゴから出た水分がなくなるくらいが目安)
  2. 2 粉はふるっておく

    バターを2cm角に切り粉に合わせる
  3. 3 スケッパーでバターを切りながら混ぜ、バターが大豆くらいの大きさになったら、冷水を加えヘラで混ぜる
    (あまり練らないようにすること)
  4. 4 ひとまとめにまとめてラップをかけ、冷蔵庫で1時間ほど寝かせる
    ※あんまり混ざってないように見えますが、このくらいで十分です
  5. 5 打ち粉をして綿棒で押さえるように伸ばし、3つ折りに
    ※綿棒にもしっかりと打ち粉をした方がいいです
  6. 6 5の生地を90度回転させ伸ばす
    ※この作業を5回以上繰り返す
  7. 7 5mm
    くらいの厚さまで伸ばし、キjを8当分に切り分ける
  8. 8 4枚はフォークで穴を開け、残りの4枚は中央部に切り込みを入れる
  9. 9 穴を開けた方にフィリングをのせ、切り込みを入れた生地をかぶせる
  10. 10 生地の橋端をフォークで抑えながら閉じる。
    ハケで卵黄
    (卵黄に分量の水を合わせたもの)をハケで塗り、オーブンへ
    200度で15分、180度で15分

きっかけ

リンゴをたくさんもらったので作ってみました。

おいしくなるコツ

りんごのフィリングの大きさで食感がかなり変わります。細かくするとジャムのようになります。

  • レシピID:1980018150
  • 公開日:2017/01/14
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