浅漬けで☆はやと瓜のヨーグルト味噌漬け レシピ・作り方
材料(3人分)
- はやと瓜(200〜250g) 1個
- 塩(瓜下処理用) 小さじ1/2
- プレーンヨーグルト 60ml
- 信州味噌(白) 大さじ1
- ポリ袋(厚手小) 1枚
作り方
- 1 はやと瓜は洗い縦半分に切り、スプーンでタネを取り2㎜幅で切り込みを入れて6㎜幅に切ります。
- 2 切り込みを入れず5㎜幅に切ってもOKです。今日は①の切り方と5㎜幅に半々に切りました。
- 3 ②をボウルに入れてお塩をまんべんなくまぶして10分おき、流水でよく洗いザルにあげてキッチンペーパーに挟んで水気をきります。
- 4 容器にヨーグルトとお味噌をよく混ぜます。
-
5
厚手のポリ袋に⓷と④を入れて袋の外側から手でなじませて空気を抜き口を閉じます。
容器にのせて冷蔵庫に入れて2〜3時間漬けていただきます。 - 6 浅漬けが美味しいので翌日までにはたべきり、漬けたヨーグルト味噌にマヨネーズ大さじ1.5加えて混ぜ合わせてサラダのドレッシングにしていただきます。
- 7 今日は、紫白菜とクレソンとラディッシュのサラダに⑥のドレッシングでいただきます。
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