タコを入れたお好み焼き レシピ・作り方

タコを入れたお好み焼き
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
タコと長ネギがたこ焼き風な感じになって美味しいお好み焼きに。おやつ感覚でもお夜食でも♪

材料(2人分)

  • 薄力粉 カップ1弱
  • 長芋 6cm
  • 1個
  • タコ足 1~2本
  • キャベツ 2枚
  • 長ネギ 1本
  • 天かす 大さじ3~4
  • だし汁 カップ1.5
  • 少々
  • お好み焼きソース 適量
  • 紅生姜 適量
  • かつお節 適量
  • 青のり 適量

作り方

  1. 1 キャベツは荒い千切りに、ネギは1cmくらいの輪切りにする。
    タコは一口大に切り、長芋は皮を剥きすりおろしておく。
  2. 2 ボウルに溶きほぐした卵をだし汁で伸ばし、さらに1のすりおろした長芋と塩を入れてよく混ぜる。
  3. 3 薄力粉を振るいながら入れてダマにならないよう混ぜたら、天かす、キャベツ、ネギを混ぜる。
  4. 4 フライパンに油をひいて、生地を半分流し、タコを乗せたら、剥がれないようお玉で生地を少し上に塗りつける。
  5. 5 蓋をして弱火でじっくりと中まで火を通し、片面で8割くらい焼いておく。
    ひっくり返してタコの面を焼いたら出来上がり。
  6. 6 焼けたらお皿に移し、青のり、鰹節、紅生姜を好みでかけ、ソースをかけてお召し上がりください。

きっかけ

たまには豚肉以外の具で作ってみようと思って。

おいしくなるコツ

ネギを大きめに切って存在感を出しています。タコは焼きすぎると固くなってしまうので、タコ側はあまり長く焼かなくていいようにしました。

  • レシピID:1980016937
  • 公開日:2016/10/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
広島風お好み焼きたこ
関連キーワード
お好み焼き たこ ネギ 夜食
料理名
お好み焼き
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る