冷凍パイシートで簡単アップルパイ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 冷凍パイシート 2枚
- リンゴ 1個
- 生搾りレモン汁 小さじ1
- 砂糖 大さじ2
- 白ワイン 小さじ1
- バター 10g
- 卵黄 1個分
- シナモンシュガー 少々
作り方
-
1
今回はオーマイの4枚入りの冷凍パイシートを使ってます。
簡単で美味しいです。 -
2
リンゴは酸っぱい方が出来たとき美味しい♪
三温糖(砂糖)、生レモン汁を加えます、」 - 3 水気が無くなるまでクッキンシートを落としぶたみたいな感じで使います。
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4
煮つめるとこんな感じ。
煮詰まる前に白ワイン、バターで香り付けます。 - 5 オーマイのパイシート(4枚入り)はそれぞれラッピングされてます。
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6
2枚合わせて麺棒で適当な大きさに伸ばします。
2枚でパイ皿分とトッピング用にのばします。
パイ皿は15cmのものを使用しました。
もし、足りない場合は1枚追加してください。 - 7 トッピング用に伸ばしたパイ生地を適当な幅でスライスします。
- 8 パイ皿にパイシートを敷いたら粗熱がとれたリンゴのコンポートをまんべんなく敷きつめます。
- 9 こんな感じにセットします。
- 10 黄身と刷毛を準備。
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11
こんな感じでパイ生地の上に卵の黄身を塗っておきます。
焼き目が付くまで200度で→その後は180度で15〜20分です。 - 12 焼き上がったらシナモンシュガーをまぶしておきます(^0^)/
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13
小分けするとこんな感じです(^^)/
15cmで4等分して一人分がちょうど良い大きさです(^^)
きっかけ
マルチコンベクションオーブンを買ったので色んなオーブン料理に挑戦中(^^)b
おいしくなるコツ
今回、15cmのパイ皿を使いました。 200度で10分余熱→180度で20分でちょうど良い感じです。 でも、オーブンや具材によって時間調整が必要だと思います。 今回使ったオーマイの冷凍パイシートは成形しやすいのでおすすめです(^^)
- レシピID:1980014686
- 公開日:2016/06/07
関連情報
- カテゴリ
- アップルパイ
- 料理名
- アップルパイ
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