牛肩肉の田舎風ブランケット レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛肩肉 500g
- ★固形ブイヨン 2個
- ★A)ブーケ・ガルニ
- A)タイム 小さじ1
- A)ローリエ 1枚
- A)クローブ 1個
- B)ソース・ヴルーテ
- B)無塩バター 20g
- B)小麦粉 20g
- 生クリーム 150ml
- 卵黄 1個
- エストラゴン 少々
- 塩・コショウ 少々
- C)グラッセ
- C)玉ねぎ (小玉葱) 1個(4個)
- C)マッシュルーム 4個
- C)無塩バター 5g/5g
- C)砂糖 少々
- C)塩・コショウ 少々
作り方
- 1 牛肩肉を大きめに切り鍋に入れ、水から沸騰させる。沸騰したら水を注いであくを流し、綺麗に洗う。
- 2 お茶パックに、Aを入れ、ブーケ・ガルニを作る。
- 3 鍋に、肉、肉が浸かる位の水、★を入れ、塩で下味をつけ火にかける。沸騰したら火を弱め、液面が軽く動く状態で40分煮込む。煮終えたら肉を取り出し汁を濾し、200mlになるまで煮詰める。
- 4 煮込んでる間に、付け合わせのグラッセを作る。作り方は、別の鍋にグラッセの材料Cと1/2浸かる水を加え、3分程煮込む。
- 5 Bのバターをレンジで30秒温め、溶けたバターに小麦粉を入れ良く混ぜる。火を止め、③に、⑤、マッシュルームの茹で汁、生クリーム、取り出しておいた肉を入れ、良く混ぜる。
- 6 ⑤に、卵黄をだまにならないよう良く混ぜながら加える。弱火にかけ、卵黄に火を通し、塩・コショウで味を調える。付け合わせのグラッセと⑥を皿に盛り付け、エストラゴンを振り掛けて完成。
きっかけ
牛ブロックが手に入ったとき、何とか贅沢に食べたいなと思って考えました。エストラゴンとソースの相性が抜群です(*'ω'*)
おいしくなるコツ
・付け合わせは、お好きな根菜類で作ってください。 ・牛肩肉じゃなくても、大きめの肉なら何でも良いです。ソースが美味いのでw
- レシピID:1980014570
- 公開日:2016/05/31
関連情報
- 料理名
- ブランケット
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