白身魚のデュグレレ風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白身魚 2切れ
- 玉ねぎ 1/2個
- ニンニク 1片
- パセリ 4g
- トマト(水煮缶でも良い) 70ml
- 白ワイン 70g
- フュメ・ド・ポワソン (顆粒でも良い) 150ml (1/2袋)
- 無塩バター(モンテ用) 60g
- 塩・コショウ 少々
- かぼちゃ 6切れ
作り方
- 1 玉ねぎは微塵切りにする。
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2
ニンニクは薄くスライスする。
付け合わせを調理する。今回はかぼちゃをラップで包みレンジで7分(適宜調整)し、薄くスライスした。 - 3 白身魚は両面に塩、コショウを塗す。
- 4 フライパンに、玉ねぎ、ニンニク、白身魚、パセリ、トマト、白ワイン、フォメ・ド・ポワソンを入れ、白身魚が1/3~1/2位浸かるまで水を加え、沸騰させる。
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5
沸騰したら紙蓋をし、液の端が泡立つ位の弱火で12分煮込む。
煮終えたら魚をバットに移し、乾燥しない様に紙蓋などで覆い保温しておく。 - 6 フライパンに残った煮汁を100mlになるまで煮詰める。
- 7 バター(モンテ用)を入れ、良く混ぜる。
- 8 塩、コショウで味を調える。
きっかけ
手軽にフレンチが楽しめたらと思い考案したレシピです。
おいしくなるコツ
①アレンジとして、ワインや野菜の種類を変えても美味しいです。 ②4で、液体が多すぎると加熱中に魚の旨味が液体に流出してしまう。また、煮汁を煮詰めるのに時間が掛かる。 ③7で、煮汁が軽く沸騰している状態でバターを加えて乳化させる。
- レシピID:1980014187
- 公開日:2016/05/08
関連情報
- カテゴリ
- その他のフランス料理ヒラメ
- 料理名
- 白身魚のポシェ
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まどちゃんのママのごはん2020/04/01 20:38フレンチ大好きです!
液体には白ワインとフュメ・ド・ポワソンを使用し、素材の風味が付いた煮汁は煮詰めてソースにします。