白身魚のデュグレレ風 レシピ・作り方

白身魚のデュグレレ風
  • 約30分
  • 500円前後
だらはマン
だらはマン
白身魚を少量の液体で蒸し煮する料理。
液体には白ワインとフュメ・ド・ポワソンを使用し、素材の風味が付いた煮汁は煮詰めてソースにします。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは微塵切りにする。
  2. 2 ニンニクは薄くスライスする。
    付け合わせを調理する。今回はかぼちゃをラップで包みレンジで7分(適宜調整)し、薄くスライスした。
  3. 3 白身魚は両面に塩、コショウを塗す。
  4. 4 フライパンに、玉ねぎ、ニンニク、白身魚、パセリ、トマト、白ワイン、フォメ・ド・ポワソンを入れ、白身魚が1/3~1/2位浸かるまで水を加え、沸騰させる。
  5. 5 沸騰したら紙蓋をし、液の端が泡立つ位の弱火で12分煮込む。
    煮終えたら魚をバットに移し、乾燥しない様に紙蓋などで覆い保温しておく。
  6. 6 フライパンに残った煮汁を100mlになるまで煮詰める。
  7. 7 バター(モンテ用)を入れ、良く混ぜる。
  8. 8 塩、コショウで味を調える。

きっかけ

手軽にフレンチが楽しめたらと思い考案したレシピです。

おいしくなるコツ

①アレンジとして、ワインや野菜の種類を変えても美味しいです。 ②4で、液体が多すぎると加熱中に魚の旨味が液体に流出してしまう。また、煮汁を煮詰めるのに時間が掛かる。 ③7で、煮汁が軽く沸騰している状態でバターを加えて乳化させる。

  • レシピID:1980014187
  • 公開日:2016/05/08
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カテゴリ
その他のフランス料理ヒラメ
料理名
白身魚のポシェ
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