蕗の葉でおかかとごまのパラパラふりかけ レシピ・作り方

蕗の葉でおかかとごまのパラパラふりかけ
  • 約15分
  • 100円以下
身の茸335
身の茸335
スーパーに蕗がならぶ時期、葉はふりかけにしています。

材料(6人分)

  • ふきの葉(市販1束分) 100g
  • 花かつお 8g
  • 白煎りごま 大さじ1~2
  • 【調味料】
  • 酢・酒・みりん・醤油 各大さじ2
  • 砂糖 小さじ2

作り方

  1. 1 購入しましたら葉を切り落とし洗います。
  2. 2 お鍋にお湯を沸騰させてお塩を加え(お湯2Lにあら塩大さじ2くらい)1分~2分茹でて(大きめの葉はかたいので2分くらい)水にとり、数回お水をかえて1時間さらします。
  3. 3 ターンテーブルに花かつおをドーナツ形に広げて1分レンジにかけ、パリッとさせて手で揉みほぐします(ワット数で時間は調整)
  4. 4 ②の水けを絞り細かくみじん切りにし、さらに水けを絞ります。
    パパッと作るので【調味料】を容器に入れお砂糖を混ぜ合わせ材料を揃えます。
  5. 5 加工フライパン(ここではマーブルコート20㎝)に【調味料】をひと煮たちさせて蕗の葉を加え菜箸でかき混ぜ(目安2分)花かつおを入れかき混ぜてパラパラになりましたら火を止めます。
  6. 6 炒り白ごまを加えて混ぜ合わせて出来上がりです。
    炊き立てご飯にふりかけて、ご飯に混ぜておにぎりにします。

きっかけ

野蕗を採って作っていますが、市販の蕗でも作っています。

おいしくなるコツ

蕗の葉は細かくみじん切りにして口当たりをよくします。フライパンに材料を入れましたら、中火の強で一気に仕上げます。

  • レシピID:1980013854
  • 公開日:2016/04/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふき
身の茸335
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る