蕗の葉でおかかとごまのパラパラふりかけ レシピ・作り方
材料(6人分)
- ふきの葉(市販1束分) 100g
- 花かつお 8g
- 白煎りごま 大さじ1~2
- 【調味料】
- 酢・酒・みりん・醤油 各大さじ2
- 砂糖 小さじ2
作り方
- 1 購入しましたら葉を切り落とし洗います。
- 2 お鍋にお湯を沸騰させてお塩を加え(お湯2Lにあら塩大さじ2くらい)1分~2分茹でて(大きめの葉はかたいので2分くらい)水にとり、数回お水をかえて1時間さらします。
- 3 ターンテーブルに花かつおをドーナツ形に広げて1分レンジにかけ、パリッとさせて手で揉みほぐします(ワット数で時間は調整)
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4
②の水けを絞り細かくみじん切りにし、さらに水けを絞ります。
パパッと作るので【調味料】を容器に入れお砂糖を混ぜ合わせ材料を揃えます。 - 5 加工フライパン(ここではマーブルコート20㎝)に【調味料】をひと煮たちさせて蕗の葉を加え菜箸でかき混ぜ(目安2分)花かつおを入れかき混ぜてパラパラになりましたら火を止めます。
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6
炒り白ごまを加えて混ぜ合わせて出来上がりです。
炊き立てご飯にふりかけて、ご飯に混ぜておにぎりにします。
きっかけ
野蕗を採って作っていますが、市販の蕗でも作っています。
おいしくなるコツ
蕗の葉は細かくみじん切りにして口当たりをよくします。フライパンに材料を入れましたら、中火の強で一気に仕上げます。
- レシピID:1980013854
- 公開日:2016/04/15
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- カテゴリ
- ふき
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