塩焼き鯖で作ったふりかけ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 焼き鯖 1/3切れ
- 煎りゴマ 大さじ1/2
- 青のり 小さじ1
- ☆麺つゆ 大さじ1/2
- ☆酒 小さじ1
- ゴマ油 少量
作り方
- 1 焼き鯖をほぐして、骨があれば取り除いておく。
- 2 フライパンにゴマ油を少しひいて1を弱火で煎り、☆の調味料を混ぜてさらに水分が飛ぶまで煎る。
- 3 煎りゴマを混ぜて、最後に青のりを振って出来上がり。
-
4
ご飯のお供にどうぞ。
お弁当に入れても良いと思います。
きっかけ
塩鯖を焼いたら一人前が多かったのか、残されてしまったので。
おいしくなるコツ
シンプルな味付けにしましたが、生姜を入れたり、七味を入れて辛くしても美味しいかと思います。
- レシピID:1980011542
- 公開日:2015/07/07
関連情報
- カテゴリ
- さば全般
- 料理名
- 鯖ふりかけ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません