かつおの叩きの漬け&納豆丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 カツオの叩きはサクの場合は薄く(8mmくらい)切る。
- 2 みりんを煮切って冷まし、他の★の調味料を加え、カツオを2時間ほど漬けておく。
-
3
ご飯は温めて寿司酢を混ぜておく。(※丼の中で混ぜるので各自の好みで良い)
納豆は練って、添付のタレか2のタレを少し混ぜておく。 - 4 ご飯をよそい、海苔をちぎって敷き、かつおと納豆を乗せて青のりを振って出来上がり。
きっかけ
かつの叩きが安く売っていたので。
おいしくなるコツ
漬ける時間が長いとカツオの身が固くなってしまうので、出す時間を考えて漬け込んでください。
- レシピID:1980011032
- 公開日:2015/04/14
関連情報
- 料理名
- かつお丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません