かつおの叩きの漬け&納豆丼 レシピ・作り方

かつおの叩きの漬け&納豆丼
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
鮪より安上がりにできて美味しいです。癖のある味も漬けにすると和らぎます。

材料(2人分)

  • かつおの叩き 120g
  • ★みりん 大さじ1
  • ★醤油 大さじ1.5
  • ★胡麻油 大さじ2/3
  • 納豆 2パック
  • ご飯 2膳
  • 寿司酢 大さじ1~2
  • 青のり 少々
  • 海苔 1/2枚

作り方

  1. 1 カツオの叩きはサクの場合は薄く(8mmくらい)切る。
  2. 2 みりんを煮切って冷まし、他の★の調味料を加え、カツオを2時間ほど漬けておく。
  3. 3 ご飯は温めて寿司酢を混ぜておく。(※丼の中で混ぜるので各自の好みで良い)
    納豆は練って、添付のタレか2のタレを少し混ぜておく。
  4. 4 ご飯をよそい、海苔をちぎって敷き、かつおと納豆を乗せて青のりを振って出来上がり。

きっかけ

かつの叩きが安く売っていたので。

おいしくなるコツ

漬ける時間が長いとカツオの身が固くなってしまうので、出す時間を考えて漬け込んでください。

  • レシピID:1980011032
  • 公開日:2015/04/14
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カテゴリ
かつおのたたきかつおその他のどんぶり
関連キーワード
かつお 納豆 酢飯
料理名
かつお丼
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