あると嬉しい一品☆ワカメときゅうりの酢の物 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- きゅうり 1本
- 塩 少々
- 塩干しワカメ 大さじ2~
- ☆粉末酢飯用酢 小さじ1
- ☆醤油 小さじ1/2
- ☆砂糖 少々
作り方
- 1 きゅうりはざっと皮をむき、3mm程度の輪切りにして塩を振って10分ほど置いておく。
- 2 ワカメは水で洗い、沸騰したお湯にさっと泳がせて水で締めたら一口大にきっておく。
- 3 水気の出たきゅうりをよく絞ってワカメとあわせ、☆の調味料を合わせたもので和えて出来上がり。
きっかけ
市販の酢の物は酸っぱさがきつくて苦手なので。
おいしくなるコツ
ワカメの湯通し、きゅうりの塩で水っぽさを抜くなどは手間ですが、やると一味変わります。
- レシピID:1980010400
- 公開日:2015/01/23
関連情報
- 料理名
- ワカメのきゅうりの酢の物
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
momotarou12342019/07/14 23:38美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
-
amnos732017/05/20 20:58酸っぱ過ぎない美味しい酢の物ができました
レシピ有難うございます☆ -
マリリ82015/01/24 21:48とっても美味しく頂きました(^^)