ほのかな甘み☆圧力鍋で蒸し大豆 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 乾燥大豆(1カップ) 140g~150g
- 水(戻し用) 600ml
作り方
-
1
乾燥大豆はさっと洗い、ボウルに入れお水を加えて浸し、12時間(冬場)おいて戻します。
圧力鍋にお水をなべ底から2~3センチくらい入れ蒸し板をしきます(水量は使用の圧量鍋で調整) - 2 大豆はざるあげて、、蒸し籠または小さめのステンレス製ざるや裏ごし器などお手持ちの道具に大豆を平らに入れ蒸し板にのせます(裏ごしを器使用しています)
- 3 蓋をし、強火にかけて蒸気が出ましたら火力を少し落とし5~6分加熱し、10分加圧し、蒸気を抜き蓋を開けます。
-
4
【冷凍保存】
食べきれない分は、冷めてから冷凍保存袋に入れて冷凍保存し、2週間くらいで食べきります。 -
5
【おつまみに】
大豆が熱いうちにビニール袋に入れてお塩を小さじ1/3ほど加えて袋が膨らんだ状態でシャカシャカ振り、なじませておつまみに。ついつい食べ過ぎますので小皿に盛り付けます
きっかけ
乾燥大豆の新豆の出回るころ,,我が家のおつまみです。
おいしくなるコツ
大豆はお水に浸してふっくらさせます。夏場に大豆を戻す場合は、冷蔵庫で戻します。大豆の戻し時間は季節や室温により調整します。(8~15時間くらいで)旧式の圧力鍋で作っておりますので蒸す、圧をかける時間は目安です。
- レシピID:1980010391
- 公開日:2015/02/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 蒸し大豆
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