簡単すき焼き レシピ・作り方

簡単すき焼き
  • 約30分
mayumi‐1101
mayumi‐1101
簡単&美味しいです。

材料(3~4人分)

  • 牛薄切り肉 500g~
  • サラダ油 小さじ2~
  • 下仁田ネギ 5本
  • 大根 1本
  • 白菜 2分の1玉
  • 豆腐 350g
  • ◎出汁醤油 カップ1
  • ◎みりん 140cc
  • ◎水 カップ4
  • ◎出汁昆布 2枚~

作り方

  1. 1 下仁田ネギは洗って3cm長さにカットする。
    大根は皮を剥いて回し切りにする。
    白菜は洗って食べやすい大きさにカットする。
    豆腐は食べやすい大きさにカットする。
  2. 2 大根はたっぷりの沸騰したお湯で15分~下湯でする。
    透き通って丈串がすっと通るようになったらザルにあげておく。
  3. 3 ◎の材料を全て鍋に入れて沸騰させる。
  4. 4 すき焼き用鍋を弱火で熱してサラダ油をしき、牛肉を2枚加えて炒める。ネギを加えて炒める。
  5. 5 割り下を加えて煮立たせ、大根、白菜、豆腐を加えて煮立たせる。
  6. 6 沸騰したら牛肉を加えて火を通す。
    味見して調味料を調整して完成。

きっかけ

野菜&肉たっぷりで栄養満点!受験生の晩ご飯におすすめ。

  • レシピID:1980010116
  • 公開日:2014/12/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る