ほうれん草と油揚げのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ほうれん草は洗って根本を落とし、3cmくらいに切ってザルにあげておく。
- 2 油揚げはお湯で洗い、縦に半分に切り、5mmほどの太さに切る。
- 3 小鍋にだし汁を入れ、油揚げを入れて暫く煮てからほうれん草を入れて沸騰する前に味噌を溶き入れ火を止めて出来上がり。
きっかけ
ほうれん草が安かったので。
おいしくなるコツ
油揚げは最初にお湯で油抜きしておくと良いのですが、面倒なのでお湯洗いで済ませてます。ほうれん草は入れたらすぐ火を止めるのがコツでしょうか。
- レシピID:1980010071
- 公開日:2014/12/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
13 件