甘めのクッキー生地deサクサクメロンパン レシピ・作り方
材料(6個分人分)
作り方
-
1
(クッキー生地作り)
①室温に戻したバターと砂糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜます。 - 2 ②溶き卵を3回に分けて入れ、混ぜ合わせます。
- 3 ③薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、サックリ混ぜ合わせます。
- 4 ④生地がなじんだら、牛乳を入れ、更に混ぜ合わせます。
-
5
⑤このままラップをして、冷蔵庫で30分以上冷やします。
*このまま丸めてもいいのですが、生地が柔らかく扱いにくいので1度冷やしてください。 -
6
⑥生地を6等分に小分けにして、丸めておきます(1個約35g)→冷蔵庫へ
*ここまでの作業は前日にやっておく事をオススメ。もちろん当時でも可能 -
7
①捏ね(ミキシング)
キッチンエイドに強力粉~バターまでの材料を入れ、10分程捏ねます
。*H・Bでも可能。捏ね時間は調整してください。 -
8
②1次発酵
約40分。
*捏ね上げ後から2倍の大きさになったらOK -
9
③ガス抜き・分割・丸め
軽くガス抜きしたら、6個に分割し、丸め直します。
(1個65g) -
10
④ベンチタイム
10分 -
11
⑤成形
(1)クッキー生地をラップとラップではさみ、直径9cmの円形に伸ばします。 - 12 (2)生地はとじめを上側にして軽くガス抜き後、丸め直し、とじめを上にして⑪のクッキー生地の上に乗せ、包ます。
- 13 (3)クッキー生地の表面にグラニュー糖をたっぷり付けて、
- 14 スケッパーで筋目を6本入れます。
- 15 (4)クッキングシートを敷いた天板に並べます。
-
16
⑥仕上げ発酵
(発酵器35度)
40分。
*成形後2倍の大きさになったら仕上げ発酵終了です。 -
17
オーブンは30度高めの
200度に予熱します。 -
18
⑧焼成
オーブン170度
13分焼いたら出来上がり! - 19 焼きあがったらすぐに網の上に乗せて、冷まします。
- 20 コチラの画像は表面に筋目を入れずそのまま焼きました。自然な割れ加減も◎
きっかけ
久しぶりにメロンパンを焼きたくなって、クッキー生地から手作りしました!!
おいしくなるコツ
水分量が多い生地の為、1次発酵後の生地がとっても柔らかく、手につきやすいので、少しだけ手粉を振ってもいいのです。でも、ベンチタイム後は丸めやすい生地になるので、なるべく手粉を使わない方が、生地が柔らかく、フワフワ食感が楽しめます。
- レシピID:1980006848
- 公開日:2014/03/27
関連情報
- カテゴリ
- メロンパン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません