甘めのクッキー生地deサクサクメロンパン レシピ・作り方

甘めのクッキー生地deサクサクメロンパン
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焼き立ては「クリームが入っているの?」と子供が言うくらい柔らかく甘さを感じる生地。表面のクッキー生地は冷めるとサクサク感UP↑フワサク食感をぜひ、楽しんでね。

材料(6個分人分)

  • 強力粉 200g
  • 砂糖 35g
  • ドライイースト 3g
  • 2g
  • 20g
  • 仕込み水 100g
  • バター(有塩) 30g
  • (クッキー生地)
  • ・バター(無塩) 30g
  • ・砂糖 50g
  • ・溶き卵 20g
  • ・薄力粉 100g
  • ・ベーキングパウダー 2g
  • ・牛乳 10g
  • (トッピング)
  • ・グラニュー糖 適量

作り方

  1. 1 (クッキー生地作り)
    ①室温に戻したバターと砂糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜます。
  2. 2 ②溶き卵を3回に分けて入れ、混ぜ合わせます。
  3. 3 ③薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、サックリ混ぜ合わせます。
  4. 4 ④生地がなじんだら、牛乳を入れ、更に混ぜ合わせます。
  5. 5 ⑤このままラップをして、冷蔵庫で30分以上冷やします。
    *このまま丸めてもいいのですが、生地が柔らかく扱いにくいので1度冷やしてください。
  6. 6 ⑥生地を6等分に小分けにして、丸めておきます(1個約35g)→冷蔵庫へ
    *ここまでの作業は前日にやっておく事をオススメ。もちろん当時でも可能
  7. 7 ①捏ね(ミキシング)
    キッチンエイドに強力粉~バターまでの材料を入れ、10分程捏ねます
    。*H・Bでも可能。捏ね時間は調整してください。
  8. 8 ②1次発酵
    約40分。
    *捏ね上げ後から2倍の大きさになったらOK
  9. 9 ③ガス抜き・分割・丸め
    軽くガス抜きしたら、6個に分割し、丸め直します。
    (1個65g)
  10. 10 ④ベンチタイム
    10分
  11. 11 ⑤成形
    (1)クッキー生地をラップとラップではさみ、直径9cmの円形に伸ばします。
  12. 12 (2)生地はとじめを上側にして軽くガス抜き後、丸め直し、とじめを上にして⑪のクッキー生地の上に乗せ、包ます。
  13. 13 (3)クッキー生地の表面にグラニュー糖をたっぷり付けて、
  14. 14 スケッパーで筋目を6本入れます。
  15. 15 (4)クッキングシートを敷いた天板に並べます。
  16. 16 ⑥仕上げ発酵
    (発酵器35度)
    40分。
    *成形後2倍の大きさになったら仕上げ発酵終了です。
  17. 17 オーブンは30度高めの
    200度に予熱します。
  18. 18 ⑧焼成
    オーブン170度
    13分焼いたら出来上がり!
  19. 19 焼きあがったらすぐに網の上に乗せて、冷まします。
  20. 20 コチラの画像は表面に筋目を入れずそのまま焼きました。自然な割れ加減も◎

きっかけ

久しぶりにメロンパンを焼きたくなって、クッキー生地から手作りしました!!

おいしくなるコツ

水分量が多い生地の為、1次発酵後の生地がとっても柔らかく、手につきやすいので、少しだけ手粉を振ってもいいのです。でも、ベンチタイム後は丸めやすい生地になるので、なるべく手粉を使わない方が、生地が柔らかく、フワフワ食感が楽しめます。

  • レシピID:1980006848
  • 公開日:2014/03/27
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