菜の花の胡麻和え レシピ・作り方

菜の花の胡麻和え
  • 約10分
mayumi‐1101
mayumi‐1101
基本の胡麻和え。シンプルで美味しいです。

材料(2人分)

  • 菜の花 1束
  • ◎出汁醤油 小さじ2.5
  • ◎みりん 小さじ2分の1
  • ◎すりごま 大匙1

作り方

  1. 1 菜の花を洗って、沸騰したたっぷりのお湯で1分~2分、茹でる。
  2. 2 水にさらして、根元を持って洗う。流水でしっかり洗って3~4cm長さに切る。
  3. 3 水気を絞ってボウルにうつし、◎の調味料を加えて混ぜる。

きっかけ

晩御飯に作りました。

おいしくなるコツ

根元を持ってみて、茎が硬い場合はキッチンバサミ等で切って取り除く。

  • レシピID:1980006820
  • 公開日:2014/03/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • momotarou1234
    momotarou1234
    2014/04/16 22:34
    菜の花の胡麻和え
    こんばんは^^
    自家製の菜の花を使って夕食に作りました♪簡単に作れて美味しい1品は嬉しいです♪
    ご馳走様でした~

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る