ドゥーブルフロマージュ18cm~砂糖不使用 レシピ・作り方
材料(8~10人分)
作り方
-
1
【ベイクドチーズ生地】
クリームチーズ140gを600wレンジに30秒かける。
オーブンを150度に予熱する。 - 2 クリームチーズにラカント、メープルシロップ、薄力粉、生クリーム、全卵の順に加えてその都度混ぜる。
-
3
15センチ丸型にクッキングシートを敷き、生地を流しいれる。オーブン150度20分焼成。
粗熱が取れたら、ラップをして完全に冷ましておく。冷めたら竹串で取り出す。 -
4
【ムース生地】
粉ゼラチン3gと水18gは合わせて10分置いておく。 - 5 ボウルに卵黄、水25cc、メープルシロップを加えて混ぜながら湯船にかけ、82℃まで上げる。
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6
5にゼラチン、クリームチーズ60gを加えて混ぜる。
濾し器で裏ごしする。 - 7 生クリームを八部だてにふんわり泡立て、6の卵黄生地に加える。
- 8 3のベイクドチーズを18センチ丸型or18センチセルクルに入れて、7のムース生地を流し込み、表面を平らにならしておく。
-
9
冷蔵庫で半日以上冷やし固める。
竹串を使って取り出す。
これだけで完成でもOK。 - 10 余裕があれば好みのスポンジケーキをフードプロセッサーにかけるか、ザルで濾す。出来たクラムをスプーン等でケーキに張り付けていく。
- 11 写真はラム酒のシフォンケーキでケーキクラムを作りました。市販のスポンジ、カステラ、シフォンだと簡単にできます。
きっかけ
砂糖無でドゥーブルフロマージュを作ってみたかった。
おいしくなるコツ
ケーキクラムを付けない場合はムース生地は濾した方が見栄えが良くなります。また、できたムースはすぐに型に流しこんだ方がきれいに仕上がります。
- レシピID:1980006457
- 公開日:2014/02/20
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- カテゴリ
- その他のチーズケーキ
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