マフィン型がなくてもOK☆チョコバナナマフィン レシピ・作り方
材料(4(6個)人分)
作り方
-
1
◇下準備
粉類は合わせて振るい袋かボウルに入れておく。
バターはレンジで溶かしておく。 -
2
粉のボウルとは別にバナナを入れてフォークで潰して、卵と牛乳を入れてよく混ぜる。
オーブンを180度に余熱開始。 -
3
1の粉を2に入れてさっくりと混ぜて、バターを混ぜる。
(他にチョコチップやお酒、ナッツ類など入れるときはここで) -
4
カップに入れてオーブンで15分~20分くらい焼いて出来上がり。
(串を刺して何もついてこなければOK) -
5
【カップの作り方】
(1)牛乳パックを6つに切ります。 - 6 (2)18×18cmくらいに切ったクッキングシートを湯のみなどをひっくり返して被せて形を作ります。
-
7
(3)牛乳パックにセットして出来上がりです。
使い捨てできるので気にいってます。
きっかけ
バナナが余って熟し過ぎるとそのまま食べても美味しく無いので、お菓子に使うようにしました。
おいしくなるコツ
純正のココアを使うと色も香りも良くなります。焼きすぎず、中がしっとりするくらいが美味しいと思います。
- レシピID:1980004968
- 公開日:2013/02/09
関連情報
- カテゴリ
- マフィン
- 料理名
- チョコバナナマフィン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません