秋だ!生鮭だ!ちゃんちゃん焼きだ! レシピ・作り方

秋だ!生鮭だ!ちゃんちゃん焼きだ!
  • 約30分
  • 500円前後
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秋生鮭が手に入ったら、キャベツと一緒にちゃんちゃん焼き♪
プラスする野菜はモヤシや人参、かぼちゃにコーンなど何でもOK!
野菜たっぷりメニューで風邪防止にも◎

材料(6人分)

作り方

  1. 1 キャベツはざく切り、玉ねぎは薄切り、ピーマンは細切りにします。
  2. 2 フライパンに油を熱したら、生鮭を焼きます。
    両面焼き色がついたら、いったん皿に取りだしておきます。
  3. 3 2のフライパンで、続けて玉ねぎとピーマンを炒めます。
    玉ねぎが透き通ってきたらOK。
  4. 4 キャベツも投入!
    全体を混ぜ合わせたら、蓋をして5分加熱。
  5. 5 待ってる間に★の調味料を混ぜてタレを作ります。
  6. 6 2で取りだしておいた鮭を野菜の上に並べます。
    タレをその上からたらたら~っとまわしかけます。
    混ぜなくてOK!
  7. 7 蓋をして更に5分加熱したら出来上がり♪
    お皿に盛って、お好みでバターを乗せて召し上がれ♪
  8. 8 鮭、キャベツ、人参、かぼちゃ、しめじバージョン。
    玉ねぎやモヤシ入れないと汁っぽくならずに、ほくほく系のちゃんちゃん焼きになります♪

きっかけ

秋生鮭が安く手に入ったので。甘塩鮭を料理に使うと味が濃すぎるからね~。

おいしくなるコツ

加熱時間は長めにとった方がキャベツの芯まで柔らかくなって好きです。 野菜の歯ごたえを残したい方は短めでもいいかも。 4人家族+2人分のお弁当のおかずで6人前作成してます。 食卓にそのまま出せる鍋とかで作ればおもてなしにも♪

  • レシピID:1980004549
  • 公開日:2012/11/01
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カテゴリ
鮭全般ちゃんちゃん焼き
関連キーワード
簡単 野菜たっぷり 風邪予防
料理名
ちゃんちゃん焼き
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