簡単安いうまい☆さっぱりフルーツゼリー レシピ・作り方
材料(小カップ30人分)
- みかん缶 1缶
- パイン缶 1缶
- ナタデココ 1缶
- 砂糖(こつ参照) 大さじ6
- レモン汁(こつ参照) 大さじ2
- ゼラチン 10g
- 水 100ml
作り方
-
1
缶詰は具と汁を分けます。
汁は捨てないでくださいね!
器に具を並べて冷蔵庫の入れておきます。
水100ccにゼラチンを振り入れふやかします。 -
2
汁の量を550ccになるように足りなければ水を足してください。
小鍋に入れ火にかけ砂糖をとかしレモン汁を加え混ぜます。
沸騰直前で火を止めてふやかしたゼラチンを加えよく混ぜます。 -
3
大きな容器に氷水を入れておいて②の液を冷やします。
粗熱が取れたら具が並べてある器に液を流しいれ、冷蔵庫で3時間ほど冷やして完成です。
きっかけ
夏になるとゼリーがいっぱい食べたいので。
おいしくなるコツ
砂糖とレモン汁は味を見ながらお好みの分量を加えてくださいね。 柔らかなゼリーです。 液体300cc~350ccにつきゼラチン5gが目安です。 ゼラチンをふやかすお水も液体の分量に入れてくださいね。
- レシピID:1980004328
- 公開日:2012/08/12
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- フルーツゼリー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
日々レポ感謝‼️2014/06/17 14:21ごちそうさまでした^ ^♪とても美味しかったです^o^!