オニオングラタンスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 玉ねぎ 2玉
- バター 大さじ2
- コンソメの素(固形) 2個
- 水 600cc
- 塩・こしょう 少々
- 溶けるチーズ 適量
- 粉チーズ 適量
- 食パン(フランスパンでも可) 1枚
作り方
- 1 玉ねぎを薄切りにする。
- 2 鍋にバターを入れて熱し、玉ねぎをあめ色になるまで炒める。
- 3 水・コンソメの素を加えて30分煮込む。塩・こしょうを加え、味を調える。
- 4 器にオニオンスープを盛り、トーストした食パンを載せ、溶けるチーズと粉チーズを適量振りかける。
- 5 220度~230度に余熱したオーブンで14~16分焼く。チーズが溶け、こんがりきつね色になったら完成。
きっかけ
知り合いの農家でもらった大量の玉ねぎを美味しくいただくため考えました。
おいしくなるコツ
パンを浸しながら食べてください。
- レシピID:1980004275
- 公開日:2012/07/26
関連情報
- カテゴリ
- コンソメスープ
- 料理名
- オニオングラタンスープ
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