しょうが糖で大根を漬けちゃいました(^_-)-☆ レシピ・作り方
材料(約2人分)
- 大根の葉の部分(大根1本分) 4~5㎝
- 大根 5~6㎝
- 大根の皮 10~15㎝
- しょうが糖 少々
- 塩 少々
作り方
- 1 材料はこれくらいです。この時期の大根はみずみずしくて皮もとってもきれいなので、捨てないで食べましょうね。
- 2 大根の葉は5ミリくらい、皮は半分に切ってほぼ5ミリくらい、大根は、半分の厚さにしてから短冊切りにします。
- 3 切ったものを全部ビニール袋に入れて、軽く塩を振り細かく刻んだしょうが糖を5~6本入れます。
- 4 袋をふりふりしてから、全体をもみこんで(袋の上から)空気をしっかり抜いて野菜室へ。
-
5
浅漬けがよければ朝漬けて夜には食べられます。
しっかり味がついてほしい時は1~2日冷蔵庫で保管します。水分をしっかり絞って、器に盛って完成です。 -
6
今回使用したしょうが糖は、お土産にもらったこの品です。
大きいままだと食べにくいので細かく切りました。
きっかけ
お土産にしょうが糖をいただいたので。
おいしくなるコツ
大根だけじゃなく、きゅうりの薄切りやキャベツなんかでもおいしくいただけます。
- レシピID:1980002341
- 公開日:2011/12/06
関連情報
- カテゴリ
- 浅漬け
- 料理名
- しょうが糖を使った大根の浅漬け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません