むね肉で生姜焼き*** レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏むね肉 2枚
- 塩こしょう ひとつまみ
- 酒 小さじ2
- 片栗粉 大さじ1
- タマネギ(くし型切り) 1個
- 【生姜ソース】
- *生姜(皮ごとすりおろし) ひとかけ
- *しょうゆ 大さじ4
- *さとう 大さじ1
- *みりん 大さじ1
作り方
- 1 むね肉を食べやすい大きさの薄切りにする(キッチンばさみでチョキチョキしちゃいます)
- 2 ①に塩こしょう・酒・片栗粉をまぶして、よく揉み込む(ビニール袋に入れてやると楽チンです)
- 3 【生姜ソース】の材料*を全部ボールに入れ混ぜておく
- 4 ②のむね肉をフライパンで少し多めの油で焼く(ほんのり焦げ目がつくまで)
- 5 ④のむね肉を一度お皿に取り出し、そのままのフライパンでタマネギを炒める(少し透き通るくらいでOK)
- 6 ⑤にむね肉を戻し、③の生姜ソースを投入~!!ソースが少しトロっとするまで炒めれば完成!!
きっかけ
むね肉って素敵!!シリーズ*** 大好きな味付けの生姜焼き、むね肉にだってきっと合うはず!!と作ってみたら好評でした。
おいしくなるコツ
生姜は皮ごとすりおろし!!香りがとっても良くなります***
- レシピID:1980001655
- 公開日:2011/11/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 生姜焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
横に添えるのは、キャベツの千切りにマヨネーズが最高***