ぐるぐるあんぱん♪ レシピ・作り方

ぐるぐるあんぱん♪
ann***
ann***
ひとつづつ丸めなくて良いから、簡単♪
見た目もグルグルで可愛い(*/∇\*)

材料(4人分)

  • 強力粉 250g
  • 4g
  • 砂糖 25g
  • イースト 3g
  • スキムミルク 8g
  • 30g
  • 120cc
  • 無塩バター 17g
  • 餡子 250~300g

作り方

  1. 1 餡子とバター以外をボウルに入れて捏ねる。
    まとまってきたら、バターも入れて、捏ね上げる。
  2. 2 2~2.5倍になるまで、1次発酵。

    発酵後、めん棒を使って、長方形に伸ばす。
  3. 3 伸ばした生地に、餡子を塗る。
    手前から、クルクル巻き、棒状に。
  4. 4 端からカットして、輪切りにする。(8等分位に)
    天板に乗せて、2倍になるまで、2次発酵。
  5. 5 180℃のオーブンで、13~15分焼く。
  6. 6 美味しそう(^。、^)

きっかけ

あんぱん好きの実家にお裾分けする為に焼きました♪

おいしくなるコツ

餡子以外の物でも、何でもクルクル巻いちゃって下さ~い(o ̄∀ ̄)ノ

  • レシピID:1980000449
  • 公開日:2011/01/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あんぱん
料理名
あんぱん
ann***
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • minicube3232
    minicube3232
    2011/07/27 00:01
    ぐるぐるあんぱん♪
    包んで丸める普通のあんぱんより簡単♪
    初心者にはうれしいです☆
  • 奇行子
    奇行子
    2011/05/06 10:19
    ぐるぐるあんぱん♪
    餡を欲張り過ぎて不恰好ですがカリカリになった餡も絶品!ご馳走さまです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る