豆乳でさっぱりグラタン レシピ・作り方

豆乳でさっぱりグラタン
  • 約30分
  • 500円前後
Mitubachi8
Mitubachi8
少な目の量です。おつまみにいいと思い作りました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋にバターを入れて、弱火で溶かしたら小麦粉を入れて焦げないようによくいためる。
  2. 2 室温に戻してある豆乳を、少しずつ、ダマにならないように注意しながら混ぜていく。鍋を火から下ろしながらやるとうまくいきます。
  3. 3 好きなとろみが付いたら、塩・こしょうを入れて味を調えます。
  4. 4 フライパンに油を敷き(分量外)たまねぎを焦げないように炒め、シーフードミックスを入れていためる。
  5. 5 ④と③を混ぜ合わせたものをバターを塗ったグラタン皿に入れて、チーズをトッピングします。
  6. 6 230度、10分のオーブンで焼いて出来上がり。

きっかけ

牛乳がなかったので、豆乳で代用したら、以外とさっぱりしておいしかったんです。

おいしくなるコツ

バターは、マーガリンでも代用できるかも。ソースは、手順4でバターでたまねぎと小麦粉をいためて、豆乳を入れる方法もあります。

  • レシピID:1980000349
  • 公開日:2010/11/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般シーフードグラタン
関連キーワード
豆乳 グラタン シーフード チーズ
料理名
シーフードグラタン
Mitubachi8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る