キャベツたっぷり☆とり皮炒め レシピ・作り方
材料(5人分)
- とり皮 200~300g
- キャベツ 1/2玉
- にんにくの芽(にら、ねぎの青い部分) 1束
- おろしにんにく(ガーリックでもOK) 適量
- 塩 適量
- 塩コショウ 少々
作り方
-
1
とり皮を一口大に切ります。
にんにくの芽はかたいので2~3cmの斜め切りにします。
ニラは2~3cm、ねぎも斜め切りがいいです。 -
2
キャベツは芯の部分を包丁で切り、葉の部分は手で3~4cm角くらいにちぎります。(適当でいいです)
芯の部分は薄くスライスします。 - 3 フライパンにとり皮を入れ炒めます。とり皮から脂がたっぷり出てくるので油は入れなくてOK。塩とおろしにんにくでしっかり味をつけます。
- 4 にんにくの芽とキャベツの芯を入れ更に炒め塩をふります。後で大量のキャベツが入るのでしっかり味をつけてください。
- 5 キャベツを入れて(にらの場合はここで投入)炒め全体に火が通ったら軽く塩コショウして味を見て調整して完成。
きっかけ
主人が実家近くのお店でよく食べていたそうです。野菜の種類や量を増やしたりしてずいぶんアレンジしてしまったので主人にとっての「昔ながらの味」ではなくなっているかも。
おいしくなるコツ
キャベツを炒めすぎないのがポイントです。とり皮には薄いものと脂がのったものがあります。脂がのったものなら200gくらいにしたほうが、くどくならなくていいです。にんにくの芽やにら以外にもねぎの青い部分やもやしを入れてもおいしいです。
- レシピID:1980000278
- 公開日:2010/10/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- とり皮とキャベツの炒め物
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