☆季節限定♪ぶどうジャム☆ レシピ・作り方

☆季節限定♪ぶどうジャム☆
ann***
ann***
短い期間しか出回らない「ベリーA」で美味しいジャムを作りましょ~♪ベリーAが無ければ他のぶどうでお試し下さ~い☆

材料(1ビン人分)

作り方

  1. 1 ぶどうは洗って鍋に入れる。
    木べらで軽くつぶす。(少し水分が出れば良い)
  2. 2 中火にかけ、軟らかくなってきたら木べらでつぶしながら30分位煮る。
    裏ごしする。こした汁は重量を測り鍋に戻す。
  3. 3 汁の重量の50%の砂糖を入れ、アクを取りながら煮る。
    途中レモン汁も加え中火で30~40分程煮る。
  4. 4 *写真は今回使用した「ベリーA」デス
    ☆見た目は、巨峰を少し小さくした感じです。

きっかけ

ジャムを作るのが好きなので♪

おいしくなるコツ

仕上がりは結構サラサラな感じOKデス☆冷やすと思ったより固くなります。お好みで煮詰めてください♪ 出来上がったジャムは煮沸消毒した瓶に入れて冷蔵保存して下さい☆

  • レシピID:1980000224
  • 公開日:2010/10/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
ぶどうジャム
ann***
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • peachy9825
    peachy9825
    2011/11/05 23:18
    ☆季節限定♪ぶどうジャム☆
    煮込みすぎて飴状態になってしまいましたが、紅茶に入れたりクッキーを焼くときのトッピングにしたりして使おうと思います♪詳しいレシピで分かりやすかったです!
  • しいまま10
    しいまま10
    2010/10/27 14:14
    ☆季節限定♪ぶどうジャム☆
    ふたたびれぽです^^
    主人がカクテルにしました。いろいろ楽しめます(*’-^*)
  • しいまま10
    しいまま10
    2010/10/26 15:53
    ☆季節限定♪ぶどうジャム☆
    ベリーAの懐かしい味に再会できました(o^-^o)感激!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る