☆季節限定♪ぶどうジャム☆ レシピ・作り方
材料(1ビン人分)
- ぶどう(ベリーA) 3パック
- 砂糖 ぶどうの重量の50%
- レモン汁 大さじ1
作り方
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1
ぶどうは洗って鍋に入れる。
木べらで軽くつぶす。(少し水分が出れば良い)
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2
中火にかけ、軟らかくなってきたら木べらでつぶしながら30分位煮る。
裏ごしする。こした汁は重量を測り鍋に戻す。
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3
汁の重量の50%の砂糖を入れ、アクを取りながら煮る。
途中レモン汁も加え中火で30~40分程煮る。
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4
*写真は今回使用した「ベリーA」デス
☆見た目は、巨峰を少し小さくした感じです。
きっかけ
ジャムを作るのが好きなので♪
おいしくなるコツ
仕上がりは結構サラサラな感じOKデス☆冷やすと思ったより固くなります。お好みで煮詰めてください♪ 出来上がったジャムは煮沸消毒した瓶に入れて冷蔵保存して下さい☆
- レシピID:1980000224
- 公開日:2010/10/05
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- ぶどうジャム
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つくったよレポート(3件)
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peachy98252011/11/05 23:18煮込みすぎて飴状態になってしまいましたが、紅茶に入れたりクッキーを焼くときのトッピングにしたりして使おうと思います♪詳しいレシピで分かりやすかったです!
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しいまま102010/10/27 14:14ふたたびれぽです^^
主人がカクテルにしました。いろいろ楽しめます(*’-^*) -
しいまま102010/10/26 15:53ベリーAの懐かしい味に再会できました(o^-^o)感激!!