さっぱりお味の♪おいなりさん レシピ・作り方

さっぱりお味の♪おいなりさん
ann***
ann***
甘さ控えめなお揚げに、りんご酢入りでとてもマイルド&さわやかな酢飯を合わせました♪

材料(2~3人分)

  • 油揚げ 3枚
  • ●水 200cc
  • ●昆布茶 小さじ1/2
  • ●醤油 大さじ1
  • ●砂糖 大さじ2
  • 1.5合
  • ○砂糖 大さじ1.1/2
  • ○塩 小さじ1
  • ○米酢 大さじ1
  • ○りんご酢 大さじ1.1/2
  • 白ごま 適量

作り方

  1. 1 米は洗ってザルにあげる。
    1.5カップから40cc引いた水を入れて普通に炊く。
    ○を混ぜ合わせておく。
  2. 2 油揚げは半分に切ってザルに乗せて熱湯をかけて油抜きをする。ペーパーなどで水分を取る。
    袋状になる様に広げておく。
  3. 3 鍋に●を入れてひとに煮立ちさせてから火を弱め、油揚げを入れて煮る。
  4. 4 途中返しながら、弱火でコトコト煮る。
    煮汁が少し残るくらいで火を止め、粗熱を取る。
  5. 5 ご飯をバットなどに広げて、○を木べラなどを伝わせながら、全体に振り入れる。
  6. 6 木ベラで切る様に混ぜ、白ゴマも混ぜる。
    酢飯の粗熱が取れたら、4のお揚げに詰めて完成♪

きっかけ

おうどんに合わせて作りました☆

  • レシピID:1980000188
  • 公開日:2010/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
料理名
おいなりさん
ann***
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • SCRIT
    SCRIT
    2011/10/15 23:16
    さっぱりお味の♪おいなりさん
    今年の運動会に。沢山作って持って行きました。ご馳走様でした。
  • SCRIT
    SCRIT
    2011/07/24 10:10
    さっぱりお味の♪おいなりさん
    家で作れば、こころおきなく食べる!!美味しかったです。ご馳走様でした。
  • SCRIT
    SCRIT
    2010/10/09 12:04
    さっぱりお味の♪おいなりさん
    油揚げ無理やり5枚煮たけれど、いいお味でした。ご馳走様でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る