し~っとり♪バナナココアロール レシピ・作り方
材料(4(30㌢)人分)
- ●卵白 4個
- ●砂糖(キビ砂糖など) 35g
- ○卵黄 4個
- ○砂糖(キビ砂糖など) 35g
- ▲菜種油(サラダ油でも) 大さじ2
- ▲豆乳(牛乳でも) 大さじ1
- ■薄力粉 70g
- ■純ココア 15g
- △生クリーム 200ml
- △砂糖 大さじ1~1.1/2
- バナナ 2本
作り方
-
1
■は合わせてふるっておく。
▲は小鍋orレンジで温めておく。
オーブンは180℃に予熱しておく。 -
2
卵白をボウルに入れて泡立てる。(途中●の砂糖を2回に分けて加える)
ツノがしっかり立つメレンゲを作る。 -
3
別のボウルに卵黄と○の砂糖を入れて、白っぽくなるまですり混ぜる。
メレンゲをひとすくい入れて混ぜ、残りも全て混ぜる。 - 4 ■をもう一度振るいながら、何回かに分けて加え混ぜる。
-
5
4の生地をひとすくい▲に混ぜる。
混ざったら、4のボウルに戻し混ぜる。
クッキングシートをひいた天板に流し入れる。 -
6
180℃に余熱したオーブンで、13~15分焼く。
生地が冷めたらシートをはがす。 -
7
生クリームを泡立て(途中△の砂糖を加える)、生地に均一に塗り、バナナを一列に並べ、クルクル巻く。
- 8 ラップでしっかりと包み(写真はクッキングシート&ラップです)、とじ目を下にして冷蔵庫で休ませる。
-
9
冷蔵庫で休ませたらお好みのサイズにカットする。
カットするナイフは、湯で温めてからナイフを引く様にして切る。
きっかけ
バレンタイン用に焼きました♪
おいしくなるコツ
真っ直ぐのバナナなら切らずにそのまま並べてOKです!(今回のバナナはかなり曲がっていたのでカットして並べました☆)
- レシピID:1980000144
- 公開日:2010/09/24
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- ロールケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
奇行子2011/10/04 13:26しっとり美味しく出来ましたv ご馳走さまです♪
工程1の▲は油と豆乳で良かったですか?