し~っとり♪バナナココアロール レシピ・作り方

し~っとり♪バナナココアロール
ann***
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濃厚でしっとりしたココアシフォン生地に生クリームとバナナを巻きました^-^♪

材料(4(30㌢)人分)

  • ●卵白 4個
  • ●砂糖(キビ砂糖など) 35g
  • ○卵黄 4個
  • ○砂糖(キビ砂糖など) 35g
  • ▲菜種油(サラダ油でも) 大さじ2
  • ▲豆乳(牛乳でも) 大さじ1
  • ■薄力粉 70g
  • ■純ココア 15g
  • △生クリーム 200ml
  • △砂糖 大さじ1~1.1/2
  • バナナ 2本

作り方

  1. 1 ■は合わせてふるっておく。
    ▲は小鍋orレンジで温めておく。
    オーブンは180℃に予熱しておく。
  2. 2 卵白をボウルに入れて泡立てる。(途中●の砂糖を2回に分けて加える)
    ツノがしっかり立つメレンゲを作る。
  3. 3 別のボウルに卵黄と○の砂糖を入れて、白っぽくなるまですり混ぜる。
    メレンゲをひとすくい入れて混ぜ、残りも全て混ぜる。
  4. 4 ■をもう一度振るいながら、何回かに分けて加え混ぜる。
  5. 5 4の生地をひとすくい▲に混ぜる。
    混ざったら、4のボウルに戻し混ぜる。
    クッキングシートをひいた天板に流し入れる。
  6. 6 180℃に余熱したオーブンで、13~15分焼く。
    生地が冷めたらシートをはがす。
  7. 7 生クリームを泡立て(途中△の砂糖を加える)、生地に均一に塗り、バナナを一列に並べ、クルクル巻く。
  8. 8 ラップでしっかりと包み(写真はクッキングシート&ラップです)、とじ目を下にして冷蔵庫で休ませる。
  9. 9 冷蔵庫で休ませたらお好みのサイズにカットする。
    カットするナイフは、湯で温めてからナイフを引く様にして切る。

きっかけ

バレンタイン用に焼きました♪

おいしくなるコツ

真っ直ぐのバナナなら切らずにそのまま並べてOKです!(今回のバナナはかなり曲がっていたのでカットして並べました☆)

  • レシピID:1980000144
  • 公開日:2010/09/24
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カテゴリ
その他のケーキ
料理名
ロールケーキ
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つくったよレポート(1件)

  • 奇行子
    奇行子
    2011/10/04 13:26
    し~っとり♪バナナココアロール
    しっとり美味しく出来ましたv ご馳走さまです♪
    工程1の▲は油と豆乳で良かったですか?

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