**桜あんぱん** レシピ・作り方
材料(-(10個)人分)
- ※基本のパン生地
- あんこ(白あん、粒あん、こしあん、等) 300g
- 桜の花の塩漬け 上に飾る10個分
作り方
-
1
基本の菓子パン生地※
を参考に生地を作る -
2
あんこは30gずつに分けて(10個)、丸めておく。
桜の塩漬けはさっと洗ってから数分水に浸し、水気を拭く。 -
3
ベンチタイム後の生地を丸く伸ばして、あんこを包む。
天板に乗せて2倍になるまで、2次発酵。 - 4 発酵後、生地に桜の塩漬けを飾り、クッキングシートを乗せさらに、天板を乗せて180℃に熱したオーブンで10~12分焼く。
きっかけ
桜の塩漬けが店頭に並ぶ時期になると必ず作ります☆
おいしくなるコツ
生地を丸めて桜の塩漬けを飾り、そのまま普通の丸いあんぱんの様に焼いても勿論OKです☆ ※白あん(300g)に桜の塩漬け(10g)を(水洗いし茎取り除き刻む)練りこみ、生地で包んで焼くとさらに桜の香りいっぱいの『桜あんぱん』なります♪
- レシピID:1980000062
- 公開日:2010/09/07
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- 桜あんぱん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
春よ来い2742020/03/15 14:52桜の葉の塩味がよくあいました。
春の訪れを感じるあんぱんです♪