ビールに合う☆からから揚げ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 鶏もも肉(むね肉でも可) 300g
- 片栗粉 カップ1/3ほど
- 塩コショウ 少々
- 【調味液】
- 鷹の爪 2~3本
- ニンニク(すりおろし) 小さじ1
- 生姜(すりおろし) 小さじ1
- 醤油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 味醂 大さじ1/2
作り方
-
1
鶏肉をやや大きめにぶつ切りにしてボウルに入れ、塩コショウを振りかけて軽く揉む。
※手を汚したくない場合はフリーザーバッグやビニール袋でもいいです。 -
2
①のボウルに【調味料】を全て入れてよく混ぜ合わせ、ラップをして冷蔵庫に入れて30分~寝かせる。
※昼に漬けておいて夜に揚げたり、半日漬け込みでも大丈夫です。 - 3 皿に片栗粉を広げて鶏肉全体にまぶし、170℃ほどの油でカラッとなるまで揚げれば完成。
きっかけ
大人の唐揚げ。
おいしくなるコツ
・揚げる時に鷹の爪は取り除いて下さい。 ・ビールやハイボールに合うおつまみになります。
- レシピID:1970028218
- 公開日:2024/02/28
関連情報
- 料理名
- からから揚げ
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