無化調☆インスタント京風うどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- うどん(茹で) 1玉
- 水 250~300ml
- 鰹節 4~5gほど
- 薄口醤油 小さじ1
- 九条ネギ 1本
- 天かす 大さじ1ほど
- 七味唐辛子 適量
作り方
-
1
九条ネギを薄めに刻む。
器に鰹節を2つまみほど入れておく。 -
2
鍋に水とうどんを入れて火にかける。
沸騰したら箸でほぐし、鰹節をたっぷりと入れて中火で1分ほど煮る。
醤油をかけて火を止める。 -
3
①の鰹節の入ってた器にうどんと汁を入れて軽く混ぜる。
九条ネギと天かすを乗せれば完成。
お好みで七味唐辛子をかけ、鰹節をかけながらお召し上がりください。
きっかけ
簡単にナチュラルなうどんが食べたくて。
おいしくなるコツ
鰹節はけちらずたっぷりと使うと美味しいです。 薄ければ鰹節を入れながら食べてください。
- レシピID:1970027134
- 公開日:2023/05/20
関連情報
- 料理名
- インスタント京風うどん
レポートを送る
2 件
意識低いけど意識高いうどんです。