すき家の牛皿de肉雑炊 レシピ・作り方

すき家の牛皿de肉雑炊
  • 5分以内
  • 300円前後
うさ山
うさ山
究極の雑炊の一つだと思います。
ほんとに。

材料(2人分)

  • ご飯 1合
  • すき家の牛皿(つゆだく) 1人前
  • 長ネギ(なくても可) 5cmほど
  • 1~2個
  • 紅生姜(お好みで) 適量
  • 七味唐辛子(お好みで) 適量
  • 【おつゆ】
  • 500ml
  • 顆粒だし 小1と1/2
  • 醤油 大1/2
  • 味醂 大1/2

作り方

  1. 1 鍋に【おつゆ】の材料と斜めに薄切りにしたネギを入れて火にかける。
    沸騰したら牛皿のつゆとご飯を入れて軽く混ぜてほぐし、1分ほど炊く。
  2. 2 ご飯の上に牛皿の具(肉と玉ねぎ)を乗せて(混ぜない)1~2分炊き、ご飯がふくれてきたら溶き卵をかけて蓋をして火を止め30秒ほど蒸らせば完成。
  3. 3 お好みで紅生姜を乗せて七味唐辛子をかけてお召し上がりください。

きっかけ

すき家の牛皿が大好きでよくアレンジします。

おいしくなるコツ

・ネギはなくても大丈夫ですがあると格段に美味しいです。 ・紅生姜はなくても大丈夫ですがあると牛丼感が出て美味しいです。 ・卵は1個だと牛皿のお肉の味を楽しめて2個だとまろやかな雑炊になります。お好みでどうぞ。

  • レシピID:1970026894
  • 公開日:2023/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
雑炊牛丼300円前後の節約料理昼食の献立(昼ごはん)5分以内の簡単料理
関連キーワード
すき家の牛皿アレンジ 簡単 お昼ごはん 雑炊研究会
料理名
すき家の牛皿で肉雑炊
うさ山
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る