ポン酢せみ餃子丼 レシピ・作り方

ポン酢せみ餃子丼
  • 5分以内
  • 100円以下
うさ山
うさ山
せみ餃子は関西人の愛するソウルフードですが死ぬ間際に食べたい最後飯に名前が上がる事はまずないという悲しい存在。

材料(1人分)

  • ご飯 250~350gほど
  • せみ餃子 1袋
  • ポン酢 大1
  • 付属のたれ 1つ
  • 50ml
  • 一味唐辛子 お好みで

作り方

  1. 1 熱したフライパンに油を引き、せみ餃子を並べる。
    水をかけて蓋をし、弱火で2~3分ほど蒸し焼きにする。
    ※底がパリッとしてなくてもいいです。
  2. 2 蓋を取り付属のニンニク汁と餃子のたれとポン酢をかけてフライパンを軽くゆすって全体に絡ませる。
  3. 3 器に盛り付けたご飯に汁ごと乗せかければ完成。
    お好みで一味唐辛子をかけてお召し上がりください。

きっかけ

せみ餃子愛好会です。

おいしくなるコツ

・蒸し焼きなのでパリパリに焼かなくても大丈夫です。 ・ご飯に乗せずにそのままおかずにしても美味しいです。

  • レシピID:1970026365
  • 公開日:2022/10/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり100円以下の節約料理5分以内の簡単料理蒸し餃子その他の餃子
関連キーワード
どんぶり研究会 せみ餃子愛好会 関西人熱愛グルメ 簡単
料理名
ポン酢せみ餃子丼
うさ山
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ねあっっ
    ねあっっ
    2023/11/22 17:50
    ポン酢せみ餃子丼
    キャベツを敷いて頂きました!美味しかったです☆有り難うございますm(__)m

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る