ポテトのベーコン巻き★秋の行楽弁当にもネ! レシピ・作り方
材料(2〜5人分)
- じゃがいも(馬鈴薯) 180g(皮付きで)
- ベーコン 5枚
- 塩コショウ 少々
- サラダ油 小さじ1強
- ケチャップ お好み量
- 楊枝 10本前後
作り方
- 1 じゃがいもは1㎝角に縦長に切り揃えていきます。
-
2
切ったものをボールに水を入れて5分程晒しておきます。
ザルに上げます -
3
水に晒したじゃがいもの水気は付いたまま(ペーパーで抑えずに)耐熱皿に平に並べます。
ラップをフワッとして600w3分加熱します※崩れてなく食べれる程度の目安です -
4
加熱が終わったじゃがいもは触れるまで冷ましておきます。
ベーコンを半分の長さに切ります。 -
5
ベーコンの手前端に2本〜3本(小さめなら)乗せます。
ベーコンの長さが若干短いのも有るので、巻ける本数で調整して下さいね -
6
ぐるりと包んで楊枝をじゃがいもに通しつつ止めます
同様に残りも作ります。 - 7 巻き終わりを下にしておきます。※ここでは10コ分作り、じゃがいもの端のハンパはそのま焼いてしまいました
-
8
フライパンに油を入れて巻き終わりを下に焼いていきます。
※油はベーコンから出るので少な目で調整してます。
良い焼き目がついたら裏返します。 -
9
反対も同様に焼きます。塩コショウをほんの少し振ります※ベーコン塩分も有るので。
両面焼き色が付いたら完成☆入れてから4分程度です。お皿に盛り付けてケチャップを添えてどうぞ♩
きっかけ
今月はじゃがいもレシピキャンペーンですので、お弁当にもよく入れるこちらをご紹介です。
おいしくなるコツ
ベーコンの長さがお店で微妙に違う感じです。巻ける範囲で調整下さい。 最初は巻き終わりが浮いてても、焼き目を下に焼いていくと落ち着いてくれます。 パセリは飾りです。無くてもOK
- レシピID:1970026087
- 公開日:2022/09/06
関連情報
- 関連キーワード
- ポテト お子さまにも わいわいつまみながら ポテトロール
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
少ない材料で出来るので巻き巻きしてね!