7/7高菜の日♪高菜炒飯♪高菜のおにぎり♪食べよ~ レシピ・作り方

7/7高菜の日♪高菜炒飯♪高菜のおにぎり♪食べよ~
  • 約1時間
れいにゃ~ん✿
れいにゃ~ん✿
「菜(7)っ葉」と「高菜(7)」の2つの言葉の掛け合わせから7/7に制定されたそう♪♪

高菜漬けにしてよく食べられる高菜の需要の拡大が目的だそう

材料(1合分人分)

作り方

  1. 1 日本三大漬け菜高菜、野沢菜、広島菜の1つ

    高菜漬けは古くから伝わる伝統的な漬物で、塩漬けにして乳酸発酵させて食べる。茎は柔らかく辛味があります
  2. 2 高菜は塩漬けすることで余計な水分が抜け、栄養が凝縮されるそうです

    ビタミンCや葉酸は、水溶性のため水分と共に減少し、塩漬けにする関係で、塩分に含まれるナトリウムが増加するそうです
  3. 3 [レシピ ]
  4. 4 フライパンにマヨネーズ(オイル)を入れて中火で加熱し卵を入れ炒めます
  5. 5 高菜を加えて炒めます

    ※お好みでごま油を入れてください
  6. 6 今回は玉ねぎドレッシングをひとまわし

    ※家にある好きな味のドレッシングを入れると美味しくなります
  7. 7 ご飯を入れます
  8. 8 全体に混ぜて炒飯が完成です
  9. 9 残りはおにぎりにして密着ラップして冷凍保存がオススメ

    保存期間冷凍保存約1ヶ月
    途中ラップが破れる事もあるのでさらにビニール袋やジプロック、タッパーなどに入れることがオススメ

きっかけ

高菜漬物、元々保存できるものなので便利です♪♪ 電波悪くてup遅れました汗٩( ᐖ )۶

おいしくなるコツ

「高菜混ぜご飯」「高菜炒め」や「高菜チャーハン」、「高菜漬のおにぎり」(*ˊ˘ˋ*)。♪:*°ラーメンにもいいですね

  • レシピID:1970025685
  • 公開日:2022/07/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
高菜高菜チャーハン
れいにゃ~ん✿
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • とらねこのぱせり 10~12日休み
    とらねこのぱせり 10~12日休み
    2022/09/15 18:21
    7/7高菜の日♪高菜炒飯♪高菜のおにぎり♪食べよ~
    こんばんは✨
    高菜チャーハン、卵なしで作りました☘️とてもおいしかったです♥
    たくさんレポありがとうです(⁠ ⁠╹⁠▽⁠╹⁠ ⁠)
  • Anoa
    Anoa
    2022/09/01 12:01
    7/7高菜の日♪高菜炒飯♪高菜のおにぎり♪食べよ~
    れいにゃ〜んちゃん♪
    高菜チャーハンとってもおいしかったよー♡
    なのでもう一度作っておにぎりして冷凍しました❣
    うまうまレシピありがとうꕤᴗ͈ˬᴗ͈ꕤ
  • つやこさん@レシピ投稿お休み中
    つやこさん@レシピ投稿お休み中
    2022/08/18 17:43
    7/7高菜の日♪高菜炒飯♪高菜のおにぎり♪食べよ~
    畑で昨年高菜作ってたかな漬けをつけておいたものでチャーハンにしました(*^-^*)高菜のチャーハン大好き~。今日も1日お疲れさまでした♡
  • mimi2395
    mimi2395
    2022/08/03 17:44
    7/7高菜の日♪高菜炒飯♪高菜のおにぎり♪食べよ~
    れいにゃ~ん✿ちゃん
    高菜美味しいですね~
    チャーハンにしてみました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る