7/7高菜の日♪高菜炒飯♪高菜のおにぎり♪食べよ~ レシピ・作り方
材料(1合分人分)
- ↓お好みで
- ご飯 1合
- 高菜漬物 60~80g
- お好みで卵 1~2個
- マヨネーズ(オイル) ひとまわし
- 和風ドレッシング ひとまわし
- ※もしくはごま油 ひとまわし
作り方
-
1
日本三大漬け菜高菜、野沢菜、広島菜の1つ
高菜漬けは古くから伝わる伝統的な漬物で、塩漬けにして乳酸発酵させて食べる。茎は柔らかく辛味があります -
2
高菜は塩漬けすることで余計な水分が抜け、栄養が凝縮されるそうです
ビタミンCや葉酸は、水溶性のため水分と共に減少し、塩漬けにする関係で、塩分に含まれるナトリウムが増加するそうです - 3 [レシピ ]
- 4 フライパンにマヨネーズ(オイル)を入れて中火で加熱し卵を入れ炒めます
-
5
高菜を加えて炒めます
※お好みでごま油を入れてください -
6
今回は玉ねぎドレッシングをひとまわし
※家にある好きな味のドレッシングを入れると美味しくなります - 7 ご飯を入れます
- 8 全体に混ぜて炒飯が完成です
-
9
残りはおにぎりにして密着ラップして冷凍保存がオススメ
保存期間冷凍保存約1ヶ月
途中ラップが破れる事もあるのでさらにビニール袋やジプロック、タッパーなどに入れることがオススメ
きっかけ
高菜漬物、元々保存できるものなので便利です♪♪ 電波悪くてup遅れました汗٩( ᐖ )۶
おいしくなるコツ
「高菜混ぜご飯」「高菜炒め」や「高菜チャーハン」、「高菜漬のおにぎり」(*ˊ˘ˋ*)。♪:*°ラーメンにもいいですね
- レシピID:1970025685
- 公開日:2022/07/10
関連情報
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
とらねこのぱせり 10~12日休み2022/09/15 18:21こんばんは✨
高菜チャーハン、卵なしで作りました☘️とてもおいしかったです♥
たくさんレポありがとうです( ╹▽╹ ) -
Anoa2022/09/01 12:01れいにゃ〜んちゃん♪
高菜チャーハンとってもおいしかったよー♡
なのでもう一度作っておにぎりして冷凍しました❣
うまうまレシピありがとうꕤᴗ͈ˬᴗ͈ꕤ -
つやこさん@レシピ投稿お休み中2022/08/18 17:43畑で昨年高菜作ってたかな漬けをつけておいたものでチャーハンにしました(*^-^*)高菜のチャーハン大好き~。今日も1日お疲れさまでした♡
-
mimi23952022/08/03 17:44れいにゃ~ん✿ちゃん
高菜美味しいですね~
チャーハンにしてみました
高菜漬けにしてよく食べられる高菜の需要の拡大が目的だそう