チーズ風?(゚д゚)ウマー豆腐のオリーブオイル漬け レシピ・作り方

チーズ風?(゚д゚)ウマー豆腐のオリーブオイル漬け
  • 1時間以上
れいにゃ~ん✿
れいにゃ~ん✿
漬ければ、チーズのような濃厚な味に! ハーブはバジルやタイムやローズマリーなどあればお好みで入れてください
和製ハーブはしそなどいれてもいいですね

材料(1~2人分)

  • もめん豆腐(日本食材) 60g
  • オリーブオイル(スペイン) 適量/約40ml
  • ひとまわし
  • ☆ある物で
  • 方法①
  • 唐辛子 1本
  • 方法②
  • しそ 1枚
  • 方法③
  • にんにく 1片
  • 方法④
  • ハーブ
  • 例)ローズマリー 1枝
  • 例)バジル 1枚
  • 例)タイム 1株
  • 方法⑤
  • わさび ひとまわし

作り方

  1. 1 [豆腐の水切り ]
    方法①
    レンジで600Wで3分温めたら粗熱をとります
  2. 2 方法②
    もしくは豆腐はペーパータオルなどで包んで皿などで重しをし、3時間ほどしっかりと水きりする。
  3. 3 キッチンペーパーを取って
  4. 4 小さく切ります
  5. 5 ①唐辛子
    ②しそ(カットしたもの)
    ③ニンニク(カットしたもの)
    ④ハーブ系
    ローズマリーやハーブ、タイムなど
    ⑤わさび
    などある物でお好みのものを用意します
  6. 6 清潔な保存容器にオリーブオイルと塩を入れてよく混ぜます

    好みで上記の①~⑤など大葉やハーブを加え、軽く混ぜます

    角切りにした豆腐を入れます
  7. 7 冷蔵庫に保存します
  8. 8 2、3日漬けたら食べごろ。
    ワインなどに合いますね
  9. 9 パンに乗せてトーストしても
  10. 10 保存は冷蔵庫で約2週間

    冷蔵室で保存して早めに食べきる事をオススメします

きっかけ

オリーブオイルと特徴を生かして♪♪ 豆腐が食べやすい時期♪♪

おいしくなるコツ

オリーブオイルは食材に油が残りにくく、油切れがよいのが特徴です。 抗酸化成分を多く含むため、酸化しにくいのも利点です

  • レシピID:1970025364
  • 公開日:2022/06/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐塩豆腐豆腐サラダ
れいにゃ~ん✿
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • ぽぽとゆかいなお父さん
    ぽぽとゆかいなお父さん
    2022/08/03 19:18
    チーズ風?(゚д゚)ウマー豆腐のオリーブオイル漬け
    できた!!
    ありがとうございます♪
    自分的に完璧な仕上がりです♪
  • himumyanko
    himumyanko
    2022/07/13 15:39
    チーズ風?(゚д゚)ウマー豆腐のオリーブオイル漬け
    れいにゃ〜んさん♡豆腐のオリーブオイル漬け美味しいですね(*^ω^*)お庭のローズマリー入れて漬けました♪ 日持ちするのもいいですね(●´ω`●)モグモグ
  • おるがん
    おるがん
    2022/07/07 21:40
    チーズ風?(゚д゚)ウマー豆腐のオリーブオイル漬け
    れいにゃ〜んさん♪わさびソースをかけました♪オリーブオイルでまろやかでチーズより大好きな味です ⑅୨୧⑅*レシピありがとうございます♡
  • とらねこのぱせり 4~6日ゆっくり10~12日休み
    とらねこのぱせり 4~6日ゆっくり10~12日休み
    2022/06/21 07:31
    チーズ風?(゚д゚)ウマー豆腐のオリーブオイル漬け
    おはようです☺️豆腐のオリーブオイル漬け、ちょっとオリーブオイル足りないからこれから足して漬けてみます☘️夕飯には食べれるかな✨
    レポありがとうです(*゚ー^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る