チーズ風?(゚д゚)ウマー豆腐のオリーブオイル漬け レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- もめん豆腐(日本食材) 60g
- オリーブオイル(スペイン) 適量/約40ml
- 塩 ひとまわし
- ☆ある物で
- 方法①
- 唐辛子 1本
- 方法②
- しそ 1枚
- 方法③
- にんにく 1片
- 方法④
- ハーブ ↓
- 例)ローズマリー 1枝
- 例)バジル 1枚
- 例)タイム 1株
- 方法⑤
- わさび ひとまわし
作り方
-
1
[豆腐の水切り ]
方法①
レンジで600Wで3分温めたら粗熱をとります -
2
方法②
もしくは豆腐はペーパータオルなどで包んで皿などで重しをし、3時間ほどしっかりと水きりする。 - 3 キッチンペーパーを取って
- 4 小さく切ります
-
5
①唐辛子
②しそ(カットしたもの)
③ニンニク(カットしたもの)
④ハーブ系
ローズマリーやハーブ、タイムなど
⑤わさび
などある物でお好みのものを用意します -
6
清潔な保存容器にオリーブオイルと塩を入れてよく混ぜます
好みで上記の①~⑤など大葉やハーブを加え、軽く混ぜます
角切りにした豆腐を入れます - 7 冷蔵庫に保存します
-
8
2、3日漬けたら食べごろ。
ワインなどに合いますね - 9 パンに乗せてトーストしても
-
10
保存は冷蔵庫で約2週間
冷蔵室で保存して早めに食べきる事をオススメします
きっかけ
オリーブオイルと特徴を生かして♪♪ 豆腐が食べやすい時期♪♪
おいしくなるコツ
オリーブオイルは食材に油が残りにくく、油切れがよいのが特徴です。 抗酸化成分を多く含むため、酸化しにくいのも利点です
- レシピID:1970025364
- 公開日:2022/06/03
関連情報
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
ぽぽとゆかいなお父さん2022/08/03 19:18できた!!
ありがとうございます♪
自分的に完璧な仕上がりです♪ -
himumyanko2022/07/13 15:39れいにゃ〜んさん♡豆腐のオリーブオイル漬け美味しいですね(*^ω^*)お庭のローズマリー入れて漬けました♪ 日持ちするのもいいですね(●´ω`●)モグモグ
-
おるがん2022/07/07 21:40れいにゃ〜んさん♪わさびソースをかけました♪オリーブオイルでまろやかでチーズより大好きな味です ⑅୨୧⑅*レシピありがとうございます♡
-
とらねこのぱせり 4~6日ゆっくり10~12日休み2022/06/21 07:31おはようです☺️豆腐のオリーブオイル漬け、ちょっとオリーブオイル足りないからこれから足して漬けてみます☘️夕飯には食べれるかな✨
レポありがとうです(*゚ー^)
和製ハーブはしそなどいれてもいいですね