黒糖でカラメル☆プリン風蒸しパン レシピ・作り方

黒糖でカラメル☆プリン風蒸しパン
  • 約15分
  • 100円以下
leaf…
leaf…
黒糖で簡単!2色になります♪

材料(3人分)

  • 小麦粉 100g
  • 砂糖(白っぽい砂糖) 20〜25g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 大さじ1(12g)
  • ①卵 1個
  • ②レモン汁 小さじ2
  • ③水(牛乳や豆乳でもOK) ①②③併せて100gになる量
  • 黒糖 大さじ1

作り方

  1. 1 ボウルに粉類(小麦粉、砂糖、ベーキングパウダー)を入れ、泡立て器でぐるぐる混ぜる。
  2. 2 泡立て器からヘラに変えて、油を入れる。
  3. 3 キッチンスケールの上にボウルを乗せ、卵+レモン汁+水が100gになるように、水で調整する。
  4. 4 蒸し器を中火で温め始める。
  5. 5 小さい器に黒糖を入れる。
    ③のボウルから大さじ1取って黒糖の器に入れ、色が均一になるまで混ぜる。
  6. 6 蒸しカップに黒糖生地→白い生地の順で入れる。
  7. 7 蒸し器にカップをセットして、強めの中火で12分。
    竹串でチェックして生地が付いてこなければできあがり。

きっかけ

プリン風を作ってみたくて。

おいしくなるコツ

水分を入れてからは混ぜすぎないこと。

  • レシピID:1970025134
  • 公開日:2022/05/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
蒸しパン100円以下の節約料理簡単お菓子その他のプリン・プディング小麦粉
leaf…
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る