醤油餡のふわとろ玉子丼 レシピ・作り方

醤油餡のふわとろ玉子丼
  • 5分以内
  • 100円以下
うさ山
うさ山
簡単に作れるワンランク上の玉子丼。
玉子丼どころかもはや王子丼です(意味不明)。

材料(1人分)

  • ご飯 250g
  • 1個
  • 【おつゆ】
  • 250cc
  • 粉末だし 大2/3
  • 醤油 大1/2
  • 味醂 大1/2
  • 大1
  • 【その他】
  • 片栗粉 大1
  • 水(片栗粉用) 大1
  • ねぎ お好みで

作り方

  1. 1 鍋におつゆの材料を全て入れ、火にかける。
    ※沸くまでの時間に卵を溶き、ご飯をよそっておく。
  2. 2 おつゆが沸いたら火を止め、水溶き片栗粉を回し入れ、再び火をつける(弱火)。
  3. 3 箸でかき混ぜ、とろみがついたら卵を回し入れ、ゆっくりとかき混ぜる。
  4. 4 卵が固まってきたら火を止め、ご飯にかければ完成。
    ※お好みでネギをのせて下さい。

きっかけ

とろとろふわふわを身体が欲する時があります。

おいしくなるコツ

卵はボウルで切るようによく溶いた方がふわふわになります。

  • レシピID:1970024859
  • 公開日:2022/03/31
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カテゴリ
玉子丼その他のどんぶり片栗粉5分以内の簡単料理100円以下の節約料理
関連キーワード
あんかけ どんぶり研究会 卵料理
料理名
醤油餡の玉子丼お
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