オートミールdeバナナパウンドケーキ♩おから入り☆ レシピ・作り方
材料(1〜人分)
- ★オートミール 60g
- ★おからパウダー(乾燥おから) 30g
- ★ベーキングパウダー 小さじ1
- バナナ(熟したもの) 1本(大きめ)
- 砂糖(お好きなもので) 35g
- 卵(L) 1個
- サラダ油 65g
- シナモン(粉) 瓶からパッと3回振る
作り方
-
1
【食材以外で必要なもの】
①フードプロセッサーかチョッパー、ミル等、粉状に出来る機械。
②18㎝のパウンド型と中にセットするクッキングシート -
2
★オートミールを粉砕出来る物で、粉状にしていきます(初めから少し砕かれてる物を使用)
※うちはチョッパーで2分弱しました(途中休ませて)
卵を室温に溶いておきます -
3
★の粉類を別に合わせ混ぜておきます。
粉類は手順2の中で一緒に混ぜてしまってもOKです
※粉ふるいはしません -
4
バナナをフォークで潰して、卵も入れて混ぜ、砂糖も入れて混ぜます。ここではきび糖20gとグラニュー15gの割合です。
※甘党の方は5g足しても◎ -
5
次にサラダオイルを入れて良く混ぜます。
※コレステロール0のキャノーラ油を使いました♩ - 6 次にシナモンをパッパッパッと3回振り入れて軽く混ぜます。
-
7
※タイミング見てオーブンを180度34〜36分の予熱を開始します。
ゴムベラに持ち替えて手順3で混ぜた★粉類を入れます。 - 8 こんな感じでざっくりと混ぜていきましょう。粉っぽさが無くなればOKです。
- 9 パウンド型に混ぜた生地を流しこみます。ヘラで少し馴染ませて、布巾の上に何回か落としておきます。予熱が終わったら焼いていきます。
- 10 10分程で切れ目を入れます。焼き目が濃くなりそうならアルミを被せて下さい。竹串でトロッとした生地が付かなければ完成です。時間少し前に見て下さいね。
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11
※うちは10分前にアルミをして35〜36分で焼き上がりました。
型からペーパーを摘んで出して熱を取ります。冷めたらペーパーのままピタッとラップをして保存バックに入れて冷蔵庫へ。 -
12
その日でも良いのですが、冷蔵庫(野菜室)で冷やして頂くと、しっとりさと甘さが広がり美味しいです♡粉の特徴で焼きたてはモソッっとしてます。
冷蔵庫で3日目位まで頂けます♡ -
13
【補足】サラダ油を少し減らせたのでレシピ分量変えました。
いつも使うバナナと卵の分量です。
※ご参考になれば
バナナの分量は可食部分155g前後
卵は65g前後(殻付きで) - 14 余談ですが、オートミールだけだとねっとり感が強すぎました。おから配合レシピがお気に入りです。小麦粉無しのオートミールとおから使用がポイントのお菓子です♡
きっかけ
バナナ救済とオートミールを使いたい。 おからパウダーも余ってたので、パウンドケーキを作ってみました。 思いの外美味しく出来たのでご紹介します☆ 一切れで大満足のおやつです♡
おいしくなるコツ
オートミールの小さな粒感は残ります。 小麦粉で作る様なふわっと感は出ませんが、冷蔵庫で冷やす事でしっとり感とバナナの甘さが広がりとても美味しくなります。食物繊維が豊富な素朴なおやつになってます☆ 甘さは少々控えめですので増やされても◎
- レシピID:1970022263
- 公開日:2021/07/22
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- オートミールのおやつ 腸活 おからで低糖質 低糖質
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オートミールとおからのパウンドケーキ☆
食物繊維、糖質カットのおやつです
冷やしてネ
※使用のおからパウダーは粒感が少しあります。