ミントシロップで2色ゼリー☆★ レシピ・作り方

ミントシロップで2色ゼリー☆★
  • 1時間以上
  • 300円前後
maro_mee *
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モナンミントシロップを使って斜めゼリーを作ってみました。お好きなシロップでどうぞ。フォトジェニックな冷んやりスイーツが出来ますよ☆

材料(2〜4人分)

  • モナングリーンミントシロップ 50ml×2回分
  • 水(ミントゼリー用) 150ml
  • 牛乳(牛乳ミントゼリー用) 150ml
  • ゼラチン 2本(5g入)
  • お湯(ゼラチンふやかし用) 50ml×2回分
  • ★チョコチップアイス(市販) 大さじ2
  • ★チョコソース 適量(うねうね3回程)
  • ☆ゴールドキゥイ 1㎝角×8個
  • ☆ホイップ(市販) 1搾り分
  • ★☆ミントの葉 2枚(2つ分)

作り方

  1. 1 【材料以外に用意するもの】
    ①ゼリーが入る透明の容器(ここでは200mlの容器2個使用)
    ②ゼリー容器を傾けて冷蔵庫に入れらる物+キッチンペーパー(ここではマフィン型使用)
  2. 2 ★ミントゼリー作り方★
    分量の水にシロップ50mlを足して200mlにします。よく混ぜます
  3. 3 ゼラチンを混ぜる前に予め実際に、水で斜めにして試してみましょう
    マフィン型(他)にペーパーを敷いて容器を固定して準備する
  4. 4 80℃以上のお湯でゼラチン1袋(5g)を溶かします。
    溶かしたゼラチンを手順2の中に入れて混ぜます。250mlのゼリー液が出来ます
  5. 5 準備した容器に4のゼリー液をそっと流し込みます。満タンより少し下でストップ。冷蔵庫で冷やし固めます。 200mlの容器の場合、余りはコップに入れて2層で作って自分用に♪
  6. 6 ☆牛乳ミントゼリー☆
    5のゼリーが固まったか必ず確認します(約2時間)
    牛乳+シロップ(200ml)を作ります
    手順4同様ゼラチンを溶かして牛乳ミントに混ぜます。
  7. 7 斜めに固まったゼリー容器を普通に置いて牛乳ミントゼリー液を流し込みます。最後は慎重に交互に入れました。おまけの容器にも入れて冷蔵庫へIN!
  8. 8 冷蔵庫で固めて斜めのゼリーが出来上がり(≧∀≦)
    チョコミントとキゥイミントは次の手順で。
  9. 9 【今回のトッピング】
    ☆キゥイ、ホイップ1搾り、ミントの葉のせる☆
    ★チョコアイス2個、チョコソースうねうねと3回、ミントの葉のせる★
  10. 10 今回使用のミントシロップ、ゼラチン。シロップは甘いのでお砂糖不要でした。
    チョコミントスイーツが作れます★

きっかけ

ミントシロップを消費したくて度々作ってるミントゼリー。自家製のチョコミントスイーツを作りたくて、ちょっとお洒落に斜めゼリーにしてみました♩

おいしくなるコツ

ゼラチンを入れる前に次を準備しておきます。温度が下がれば固まり出してしまうので。斜めゼリーは固まってるのを確認です。 ブルーシロップとか使うと爽やかですね! トッピングもお好きな物でアレンジして下さいね〜 ☆夏のデザートにどうぞ★

  • レシピID:1970022137
  • 公開日:2021/07/06
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カテゴリ
ゼリーアイスクリームフルーツゼリーデザートその他のお菓子
関連キーワード
モナンシロップ 斜めゼリー チョコミント 冷んやりスイーツ
料理名
ミントシロップで斜めゼリー
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