ミントシロップで2色ゼリー☆★ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(2〜4人分)
- モナングリーンミントシロップ 50ml×2回分
- 水(ミントゼリー用) 150ml
- 牛乳(牛乳ミントゼリー用) 150ml
- ゼラチン 2本(5g入)
- お湯(ゼラチンふやかし用) 50ml×2回分
- ★チョコチップアイス(市販) 大さじ2
- ★チョコソース 適量(うねうね3回程)
- ☆ゴールドキゥイ 1㎝角×8個
- ☆ホイップ(市販) 1搾り分
- ★☆ミントの葉 2枚(2つ分)
作り方
-
1
【材料以外に用意するもの】
①ゼリーが入る透明の容器(ここでは200mlの容器2個使用)
②ゼリー容器を傾けて冷蔵庫に入れらる物+キッチンペーパー(ここではマフィン型使用) -
2
★ミントゼリー作り方★
分量の水にシロップ50mlを足して200mlにします。よく混ぜます -
3
ゼラチンを混ぜる前に予め実際に、水で斜めにして試してみましょう
マフィン型(他)にペーパーを敷いて容器を固定して準備する -
4
80℃以上のお湯でゼラチン1袋(5g)を溶かします。
溶かしたゼラチンを手順2の中に入れて混ぜます。250mlのゼリー液が出来ます - 5 準備した容器に4のゼリー液をそっと流し込みます。満タンより少し下でストップ。冷蔵庫で冷やし固めます。 200mlの容器の場合、余りはコップに入れて2層で作って自分用に♪
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6
☆牛乳ミントゼリー☆
5のゼリーが固まったか必ず確認します(約2時間)
牛乳+シロップ(200ml)を作ります
手順4同様ゼラチンを溶かして牛乳ミントに混ぜます。 - 7 斜めに固まったゼリー容器を普通に置いて牛乳ミントゼリー液を流し込みます。最後は慎重に交互に入れました。おまけの容器にも入れて冷蔵庫へIN!
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8
冷蔵庫で固めて斜めのゼリーが出来上がり(≧∀≦)
チョコミントとキゥイミントは次の手順で。 -
9
【今回のトッピング】
☆キゥイ、ホイップ1搾り、ミントの葉のせる☆
★チョコアイス2個、チョコソースうねうねと3回、ミントの葉のせる★ -
10
今回使用のミントシロップ、ゼラチン。シロップは甘いのでお砂糖不要でした。
チョコミントスイーツが作れます★
きっかけ
ミントシロップを消費したくて度々作ってるミントゼリー。自家製のチョコミントスイーツを作りたくて、ちょっとお洒落に斜めゼリーにしてみました♩
おいしくなるコツ
ゼラチンを入れる前に次を準備しておきます。温度が下がれば固まり出してしまうので。斜めゼリーは固まってるのを確認です。 ブルーシロップとか使うと爽やかですね! トッピングもお好きな物でアレンジして下さいね〜 ☆夏のデザートにどうぞ★
- レシピID:1970022137
- 公開日:2021/07/06
関連情報
- 料理名
- ミントシロップで斜めゼリー
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