うちのチリコンカン♪お豆たっぷり辛さ控えめ♡ レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
作り方
-
1
玉ねぎ、パプリカ、ベーコンを1×2㎝程に全て切る。
にんにくは粗みじんに切ります。 - 2 鍋にオリーブオイルを入れ、にんにくも入れて香りが立ってきたらベーコン、ひき肉を入れます。
- 3 ひき肉の色が変わってきたら、玉ねぎ、パプリカも入れて一混ぜします。
- 4 次に★のスパイス類も入れて焦がさない様に2分程炒めます。
- 5 スパイスも全体によく馴染んで香りがしてきますので、そこへホールトマトを全部入れて軽く崩します。
- 6 次にえんどう豆(キドニービーンズ)も汁ごと全部入れて、ひと混ぜします。
-
7
赤ワイン100ccを入れて、ローリエも入れます。
再び煮たってきたら、アクを取ります。 -
8
アクを取って火を弱めフタをして30分ほど煮込みます。30分経ったら塩胡椒で味を整えて完成です☆
パクチーはお好みで添えてどうぞ♩ - 9 キドニービーンズとホールトマトはKALDI購入品です☆
きっかけ
野菜、ベーコンブロックを消費したくて作りました。スパイスは家にあるもを使いました。カレー作りにもよく使うので。
おいしくなるコツ
パクチー好きな方は是非添えてみて下さい♪パクチーが合うので私は追いパクをしました〜♡ 煮詰まった場合に牛乳で伸ばすと又、シチューっぽくなってそれも美味しいですよ♡
- レシピID:1970020384
- 公開日:2021/03/05
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人参などを足してみたりしても◎
ひき肉だけでも美味しいですし合い挽きでもOK☆
作り方はとっても簡単です(^o^)/