酒粕トリュフチョコ レシピ・作り方

酒粕トリュフチョコ
  • 約15分
  • 300円前後
ユキメ
ユキメ
酒粕ガナッシュで 大人なチョコレート

材料(1人分)

  • 米油 大さじ1
  • 酒粕 大さじ2〜3
  • 豆乳 30〜50ml
  • ハイカカオチョコ70% 10〜20g
  • お塩 小さじ1/2
  • ピュアココア 小さじ2〜3

作り方

  1. 1 ※あらかじめチョコレートは
    小さめに刻んでおく

    米油
    酒粕
    をフライパンに入れて
    滑らかになるまで中火で
    炒める
  2. 2 ダマがなくなったら
    刻んだチョコレート
    豆乳
    を入れて 溶けるまで
    しっかり混ぜ合わせ
    スプーンですくっても
    落ちないくらいまで 煮詰める
  3. 3 火を止めてから
    お塩
    を振りかけ 全体を馴染ませ
    荒熱をとる
  4. 4 手で持てる程度の温度になったら

    食べやすい大きさに丸め
    ピュアココア
    をしっかりまぶし

    完成!

きっかけ

甘過ぎない トリュフチョコを作ってみたかったから

おいしくなるコツ

酒粕の甘さを使って 大人なトリュフチョコです お塩を少し加えると 美味しさアップだと思います

  • レシピID:1970020075
  • 公開日:2021/02/08
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