醤油麹で肉うどん☆ レシピ・作り方

醤油麹で肉うどん☆
  • 約10分
  • 300円前後
菌活女子
菌活女子
安い豚肉で、醤油麹入の甘辛い肉を作ってのせた肉うどん☆プリプリ甘辛い柔らか肉とうどんのスープで暖かくなりましょう☆

材料(1人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは一口大にくし切り、豚肉も大きいようなら軽く切り分けて醤油麹を軽く和えておく。鍋に、ごま油を温め、玉ねぎと生姜を炒める。軽く火が通ったら、先程の肉も入れて軽く炒める。
  2. 2 砂糖と酒を入れ、しっかり火を通し、軽く汁気が飛ぶまで炒める。
  3. 3 別の鍋に、めんつゆと水を沸かし、うどんを入れる。茹で、冷凍共に裏の表記の時間を参考に弱火のつゆで湯がく。好みの柔らかさでどんぶりに移す。つゆが濁るので1分強は解さない方が良いです。
  4. 4 うどんに肉炒めを汁ごとのせ、ネギと好みで卵や温玉をのせて出来上がり!!
  5. 5 肉の部位は好みで良いです。今回、冷凍豚切り落としを使ったので、どこなのか不明の肉。多分見た目と味からしてバラ寄りだと思う。最近、業スーの冷凍肉メインで暮らしてます。コスパ良。
  6. 6 醤油麹は冷凍状態であえても、柔らかくなるので便利です。業務用のスライスの状態で冷凍してあるやつです。自分で小分けにしてるブロック状態薄切り肉はせめて半解凍でおねがいします。

きっかけ

さ〜むい〜(>0<;)肉うどん食べたい〜☆

おいしくなるコツ

好みで七味をプラスしても☆やっすい七味にするとなんかフードコート的な雰囲気に。ちょっとお高い七味や生七味にするとうどん屋さんみたい☆私はどっちも好き。 どんぶりに移すとき、麺を先に移し、肉をのせ、つゆをかけるとつゆが甘い感じで美味。

  • レシピID:1970019798
  • 公開日:2021/01/11
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カテゴリ
肉うどんめんつゆ簡単夕食豚こま切れ肉・切り落とし肉豚薄切り肉
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