醤油麹で肉うどん☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 茹でうどん(又は冷凍) 1玉
- めんつゆ(3倍希釈) 大さじ3弱
- 水 250cc
- ネギ細切り 好みの量
- 好みで生卵や温玉 1個
- 肉炒め↓
- 豚肉薄切り(コマやバラ等) 80g
- 生姜千切り ひとかけ
- ごま油(又はサラダ油) 小さじ1
- 醤油麹 大さじ1
- 砂糖 大さじ1弱
- 酒 大さじ1
- 玉ねぎ 小1/4個
作り方
- 1 玉ねぎは一口大にくし切り、豚肉も大きいようなら軽く切り分けて醤油麹を軽く和えておく。鍋に、ごま油を温め、玉ねぎと生姜を炒める。軽く火が通ったら、先程の肉も入れて軽く炒める。
- 2 砂糖と酒を入れ、しっかり火を通し、軽く汁気が飛ぶまで炒める。
- 3 別の鍋に、めんつゆと水を沸かし、うどんを入れる。茹で、冷凍共に裏の表記の時間を参考に弱火のつゆで湯がく。好みの柔らかさでどんぶりに移す。つゆが濁るので1分強は解さない方が良いです。
- 4 うどんに肉炒めを汁ごとのせ、ネギと好みで卵や温玉をのせて出来上がり!!
- 5 肉の部位は好みで良いです。今回、冷凍豚切り落としを使ったので、どこなのか不明の肉。多分見た目と味からしてバラ寄りだと思う。最近、業スーの冷凍肉メインで暮らしてます。コスパ良。
- 6 醤油麹は冷凍状態であえても、柔らかくなるので便利です。業務用のスライスの状態で冷凍してあるやつです。自分で小分けにしてるブロック状態薄切り肉はせめて半解凍でおねがいします。
きっかけ
さ〜むい〜(>0<;)肉うどん食べたい〜☆
おいしくなるコツ
好みで七味をプラスしても☆やっすい七味にするとなんかフードコート的な雰囲気に。ちょっとお高い七味や生七味にするとうどん屋さんみたい☆私はどっちも好き。 どんぶりに移すとき、麺を先に移し、肉をのせ、つゆをかけるとつゆが甘い感じで美味。
- レシピID:1970019798
- 公開日:2021/01/11
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