和風の豆乳チーズフォンデュ☆ レシピ・作り方

和風の豆乳チーズフォンデュ☆
  • 約15分
  • 500円前後
菌活女子
菌活女子
ちょっぴり和風にアレンジしたおつまみチーズフォンデュ☆ホットプレートで温めながらがオススメです☆お餅の残りを使っても良いかも☆ほんのり甘くて何にでも合います☆

材料(約2人分)

  • ↓フォンデュソース↓
  • ピザチーズ 65g
  • 片栗粉 小さじ1
  • 醤油 小さじ1/2強
  • みりん 大さじ3
  • 豆乳 大さじ6
  • にんにくチップ 2~3枚
  • 粗挽き胡椒 2〜3つまみ
  • ↓具全て好みの物、量でOK↓
  • 丸パンやバゲット(餅可) 1〜2個又は1/4本位
  • さつまいも 中1/3本〜1/2本
  • 人参 中1/2本〜1本弱
  • ウィンナー 4〜6本
  • 等々…

作り方

  1. 1 大きめのココットか、深めで小さめのグラタン皿にソースを入れてホットプレートで弱火〜保温でハフハフ食べるのが一番おすすめです☆
  2. 2 具も、一例なので増量したり他のものでOKです!ほんのり和風なので、大根やカブも良いですし、じゃがいも、ブロッコリー、ウィンナーも茹でた肉とか、小さく切った餅をカリッと焼いたり等…
  3. 3 フォンデュソースはピザチーズに片栗粉を和えてから他の材料を全て入れ、弱火にかけます。よく混ぜながら溶かし、片栗粉のとろみを出したら出来上がりです。器に移して保温。
  4. 4 野菜は一口大にお好みの形で切って良いと思います。写真は一例です。芋や人参は皮ごと茹でてもいいなぁと思います。
  5. 5 野菜は軽く塩(分量外)を入れ薄ーい塩味の水にしてから根菜類(レシピだと人参とさつまいも。)を茹でます。ブロッコリー等はお湯からでOK。茹で上がる位でウィンナーも茹でましょう。
  6. 6 野菜類はほんの少し固めに茹でたほうが、フォーク等で刺しやすいですよ。パンは一口大に切って少しカリッと目にトーストしましょう。
  7. 7 ホットプレートの時は、茹でた野菜やウィンナーの湯を切ってプレートにパンと一緒に並べてハフハフ食べましょう。フォンデュ鍋があるなら、そちらにソースを入れ、具は皿盛って食べましょう☆
  8. 8 保温したい時は予め、器をホットプレートに置いておくなどして、温めておくと、ソースが冷えないです。冷えると温め直しなのです。チーズソースも好みで増量してたっぷりも良いですね☆
  9. 9 温度が下がったり、しばらくするとフォンデュソースが固くなるので、豆乳を足して調整すると良いです。

きっかけ

チーズフォンデュ急に食べたい。ちと和風にすっか。

おいしくなるコツ

胡椒の量は好みで増減です。おつまみ的なので、私はもっと入れても良いかも?思ってます☆ワインのお供に、日本酒のお供としても☆温かい部屋で冷酒もたまらないし、スパークリング系もいいですね〜☆

  • レシピID:1970019793
  • 公開日:2021/01/10
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