豚バラチャーシュー おせちにも レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ブロック肉 600g
- ☆醤油 大2
- ☆みりん 大1
- ☆はちみつ 大½
- ☆コチュジャン(なくても) 小1
作り方
-
1
まずはブロック肉をフォークで全体刺し穴をあけます。
ビニール袋やジップロックに☆の調味料を入れ軽く揉み混ぜます - 2 調味料が混ざったらブロック肉を入れなるべく空気を抜き縛ったら軽く揉み冷蔵庫で半日寝かせ味を染み込ませます。
-
3
天板にクッキングシートを敷きお肉を乗せます。
この時お肉を持ち上げた時についてくるタレのみで焼いていきます。 -
4
焼く前にオーブンを180度に予熱します。
予熱が終わったら180度で熱したオーブンで30〜40分焼きます。 - 5 焼き上がりに竹串や楊枝を刺してみて血が滲まなく透明な肉汁が出てくれば火が通っているので後は粗熱をとって完成です。
きっかけ
おせち用
おいしくなるコツ
お肉の大きさや脂身の量で多少焼き時間前後するので初めは30分焼き竹串を刺しながら調整してみてください。
- レシピID:1970019708
- 公開日:2020/12/31
関連情報
- カテゴリ
- チャーシュー(焼き豚)
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パンダ122021/01/01 10:20柔らかく出来ました!
じゅわ〜っと肉汁たっぷり!!